鶏もも肉のプチポワフランセーズ添え
鶏もも肉のプチポワフランセーズ添え
【材料】(4人分)
(プチポワフランセーズ)
・グリーンピース 250g
・玉ねぎのみじん切り 40g
・ベーコン(1mmの細切りにする) 40g
・バター 20g
・塩 ひとつまみ
(鶏もも肉のソテー)
・鶏もも肉(骨つき) 4本
・にんにくのみじん切り 2片分
・白ワインビネガー 100cc
・トマトの粗みじん切り 4個分
・オリーブオイル 大さじ2
・チキンコンソメ 1/2個分
・塩,こしょう 各適量
【作り方】
①鶏もも肉は横半分にスライスして切れ込みを入れ,塩少々(分量外)をすり込んで30分おく。
(プチポワフランセーズ)
②小鍋に中火でバターを熱し,溶け始めたところに玉ねぎとベーコンを入れて焦がさないように炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたらグリーンピースと塩を加え,混ぜ合わせる。
④野菜の水分が出てきたら1度強火にし,煮立ってきたら蓋をして,火を止めて10分蒸らす。
(鶏もも肉のソテー)
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し,皮を下にして①を入れ,両面にこんがりと焼き色が付いたらにんにくを加えて弱火にし,蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
⑥白ワインビネガーを加えて強火にし,酸味を飛ばす。汁が半量になったらトマトとチキンコンソメを加え,弱火で煮る。
⑦鶏もも肉に火が通ったら取り出し,汁の濃度を整え,塩・こしょうで味を調える。
⑧プチポワフランセーズを器に盛り,④の鶏もも肉をのせて汁をかける。
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