ポパイのハンバーグ
ポパイのハンバーグ
【材料】(4人分)
・ほうれん草 1/2束
・豚ひき肉 400g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 大さじ1
・パン粉 200cc
・塩,こしょう,ナツメグ 少々
・サラダ油 適宜
・かぼちゃ 200g
・粉チーズ 50cc
・トマト 1個
・ブロッコリー 1株
・ケチャップ 適量
【作り方】
①かぼちゃは皮をむいてラップをし,電子レンジで4分加熱する。熱いうちに粉チーズと合わせてすりつぶす。
②玉ねぎはみじん切りにし,バターを熱したフライパンで透き通るまで炒める。
③ほうれん草はゆでてみじん切りにする。
④ボウルにひき肉,卵,②,③,パン粉,塩,こしょう,ナツメグを入れ,白っぽくなるまでよくこねる。
⑤空気を抜きながら小判形に丸め,サラダ油を熱したフライパンで焦げ色がつくまでじっくり焼く。
⑥お皿に⑤をのせてケチャップをかけ,①,トマト,ブロッコリーを添える。
*離乳食完了期からOK
関連記事