鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

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2017年02月26日 08:44



鶏ひき肉の和風ロールキャベツ 





【材料】(4人分)
・キャベツ 大6枚
・A{鶏胸ひき肉300g, 玉ねぎのみじん切り1/2個, ご飯カップ1/3, 酒大さじ1, しお・こしょう各少々}
・サラダ油 小さじ1
・かんぴょう 適宜
・B{だし汁400cc, 砂糖大さじ1, 酒・みりん各大さじ1,1/2, しょう油大さじ2}
・水溶き片栗粉 適量
・木の芽(あれば) 適量

【作り方】
①キャベツはゆでて軸をそぎ取り,2枚は半分に切って一枚半ずつ重ねる。
②かんぴょうはさっと洗って小さじ1杯の塩をふりかけ,両手で弾力が出るまでよくもむ。塩を洗い流し,水に5分浸ける。たっぷりの熱湯で10分ゆでる。
③Aの玉ねぎをサラダ油で炒めて冷まし,他の材料と練り混ぜて4等分にして丸め,キャベツで包み,かんぴょうで結ぶ。
④鍋に③を並べてBを入れ,落とし蓋をして25分煮込み,ロールキャベツを取り出して器に盛る。煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ,器に入れてあれば木の芽を散らす。
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