アボカドゼリー
●1個分 263kcal
【材料】(4個分)
・寒天 1/2本
・砂糖 大さじ3
・生クリーム 150cc
・アボカド 1個
・レモン汁 大さじ1
・A{砂糖大さじ2, 水100cc}
・ゼラチン 3g
・チャービル 適宜
【作り方】
①寒天は水でよく洗い,水200cc(分量外)にちぎって入れ,30分ほど浸けておく。
火にかけ,透明感が出てかたまりがなくなるまで煮溶かす。
砂糖大さじ3を加え,火からおろす。
②①に生クリーム100ccを加え,容器の半分まで流し入れ,冷やし固める。
③ゼラチンは,水45cc(分量外)でふやかす。
④Aを火にかけて溶かし,火からおろして③を入れて溶かす。
⑤生クリーム50ccは六分立て(泡立て器で持ち上げると帯状にトロトロ落ち,
落ちた跡がすぐ消える状態)に泡立てる。
⑥アボカドは種と皮を取り除き,レンジで20秒温める。
裏ごししてレモン汁を混ぜ,④に加えてボウルの底を冷水に当てながら混ぜる。
とろみが出て来たら⑤を入れ,アボカドの色が残る程度にザックリと混ぜる。
②の上に流し込み,冷やし固める。
⑦生クリーム(分量外)とチャービルを飾る。
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