玉ねぎとじゃが芋のパイ

ai+U

2016年01月10日 00:02




玉ねぎとじゃが芋のパイ

【材料】(4人分)
・じゃが芋 300g
・玉ねぎ 200g
・にんにく 2片
・市販のパイシート 4枚
・ベーコン 2枚
・スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
・サラダ油 大さじ2
・塩,こしょう 各適宜
・薄力粉(打ち粉用) 適量

【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし,水から柔らかくゆでて水気を切り,熱いうちに塩,こしょうをふる。
②玉ねぎは4つ割りにしてバラバラにほぐす。にんにくはつぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して②をしんなりするまで炒め,①と合わせて冷ます。
④ベーコンとスライスチーズは半分に切る。
⑤打ち粉をふってパイシートを12cm角にのばし,③,ベーコン,チーズの順にのせる。
⑥パイシートの四隅を持ち上げるようにして具を包み,220度のオーブンで表面に焼き色がつくまで25分ほど焼く。

関連記事