冬至かぼちゃ
【材料】
・かぼちゃ 1/2個
・ゆであずき缶 165g
・水 400cc
・塩 ひとつまみ
・しょう油 小さじ1/2
・白玉粉 150g
・絹豆腐 125g
【作り方】
①かぼちゃはワタを取り除き,4cmの乱切りにする。
②鍋に①と水を入れて強火で加熱し,沸騰したら弱火にして6分煮る。
③ゆで汁を半分捨て,あずき缶を入れて5分煮る。
④塩としょう油を加えて静かに混ぜ合わせ,弱火で2分煮る。
⑤ボウルに白玉粉と豆腐を入れて捏ね,水を少しずつ加えながら耳たぶほどの硬さにする。
⑥食べやすい大きさに丸めて潰し,熱湯で茹でる。白玉が浮き上がったら水にさっとつけ,水切りをして④に入れ,ひと混ぜしたら出来上がり。
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