いももち

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2021年05月24日 16:15




いももち 




【材料】(直径5㎝×30個分)
・じゃがいも 1㎏
・片栗粉 85g
・A{しょう油100cc, みりん100cc, 三温糖200g, 水200cc}
・水溶き片栗粉{片栗粉54g, 水180cc}
・サラダ油 適量

【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて茹でる。
②A煮立たせ,一旦火を止めてから水溶き片栗粉を加え,再び火にかけてとろみがつくまで混ぜる。
③①がやわらかくなったらお湯を捨て,再び火にかけて粉をふかせて余分な水分を飛ばす。熱いうちに,塊がなくなるまで潰す。
④粗熱が取れたら片栗粉を加え,粉っぽさがなくなるまで混ぜる(熱いうちに加えるとベタベタしてしまう)。
⑥成形して多めの油で両面揚げ焼きにする。
⑦お皿に盛りつけて②を塗る。

*冷凍保存する場合は,⑥の段階で1個ずつラップに包む。焼く際は凍ったまま中火で蓋をして焼く。
*北海道の郷土料理
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