スモークサーモンとほうれん草のキッシュ
【材料】(18cmのタルト型1台分)
・ほうれん草 100g
・マッシュルーム 3個
・スモークサーモン 3枚
・ハム 1枚
・卵 2個
・生クリーム 100cc
・牛乳 50cc
・グリエールチーズ 40g
・市販のパイシート
・バター 少々
【作り方】
①ほうれん草はさっとゆでてしぼり,2cmの長さに刻む。マッシュルームは薄切りに,スモークサーモンは1cm幅に,ハムは1cm角に,グリエールチーズは1cm幅の薄切りにする。
②ほうれん草とマッシュルームをバターで炒め,塩,こしょうで調味して冷ます。
③パイシートを綿棒で3mm厚にのばし,バターを薄く塗ったタルト型に敷き詰める。淵から外に出た部分は取り除き,フォークで底の部分に所々穴をあける。
④ほうれん草,マッシュルーム,スモークサーモン,ハム,チーズをその上に均等に重ねる。ボウルに卵,生クリーム,牛乳を混ぜ,塩,こしょうで調味し,型に流す。
⑤180度に温めたオーブンで45分焼く。竹串を刺してタネがついてこなければ出来上がり。
関連記事