アボカドとまぐろの黄身酢がけ
【材料】(4人分)
・アボカド 2個
・まぐろ 150g
・黄身酢{卵黄3個分, 酢大さじ1, 砂糖大さじ1, 薄口しょうゆ小さじ1/2}
・ときがらし 小さじ1
【作り方】
①ボウルに黄身酢の材料を合わせ,湯煎にかけて泡だて器で絶えずかき混ぜる。
とろみがついてきたら湯煎から外しておく。
冷めたらときがらしを加え,よくとき混ぜる。
②まぐろは2cm角に切り,軽く振り塩をして冷蔵庫で30分おく。
ひたひたに酢を注ぎ,まぐろの塩を洗い落として汁気をふく。
③アボカドは縦半割りに包丁を入れ,左右を持ってひねる。
包丁刃のつけ根角を種に差し込み,ねじって種を抜く。
④アボカドの皮を縦にむいて2㎝角に切り,耐熱皿に広げてラップをせずに600wのレンジで15秒加熱する。
⑤②,④を器に盛り,①をかける。
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