抹茶の和ッフル

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2010年04月21日 23:40




抹茶の和ッフル
●30分 ●1個分215kcal
【材料】(8個分)
・卵 2個
・砂糖 30g
・メイプルシロップ 大さじ1
・牛乳 100cc
・生クリーム 100cc
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 2g
・抹茶 5g
・無塩バター 80g
・バニラエッセンス 少々
・サラダ油 適宜
・伊予かん 1個
・いちご 8個
・キウイ 1個
・桂花陳酒 大さじ1
・A{生クリーム100cc 砂糖小さじ1}
・ゆであずき缶 30g

【作り方】
①ボウルに卵,砂糖,メイプルシロップを入れ,泡立て器でよく混ぜる。
②①に牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
③さらに,ふるいながら薄力粉,ベーキングパウダー,抹茶を加え,粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
④③に溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ,しばらく寝かせる。
⑤サラダ油を薄くひいてフライパンを中火で熱し,④を1/8ずつ楕円形に流す。表面に穴が開いてきたら裏返し,弱火にして焼けたら,半分に折って常温で冷ます。
⑥フルーツは皮をむいて好みの大きさにカットし,桂花陳酒をふりかける。Aは角が立つまで泡立てる。
⑦充分に冷ました⑤に⑥をはさみ,いただく前にゆであずきを添える。

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