鯛の桜蒸し

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2011年02月04日 22:26




鯛の桜蒸し

【材料】(4人分)
・鯛(上身) 200g
・ゆでたけのこ 100g
・桜の葉の塩漬け 8枚
・桜の花の塩漬け 8個
・A{だし汁300cc,塩小さじ1/4,薄口しょうゆ小さじ1,みりん大さじ1}
・水溶き片栗粉少々
・塩,薄口しょうゆ,酒 各少々

【作り方】
①鯛は4切れにし,酒,塩各少々を振っておく。たけのこは薄切りにし,薄口しょうゆ少々をからめておく。
②桜の葉と花は水洗いする。
③器に桜の葉を敷き,たけのこ,鯛の順にのせ,強火の蒸し器で7分蒸す。
④Aを合わせて煮立て,水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤③に桜の花をのせ,Aをかける。

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