完熟トマトのスパゲティ
完熟トマトのスパゲティ
【材料】(4人分)
・スパゲティ 320g
・完熟トマト 4個(またはダイストマト缶 1缶)
・バジル 22枚(12枚はせん切り,6枚はちぎる,4枚は飾り用)
・オリーブ油 100cc
・にんにくのみじん切り 大さじ1
・塩,こしょう 各少々
【作り方】
①完熟トマトは皮を湯むきし,種を取ってさいの目に切る。
②スパゲティはアルデンテよりも少し固めに茹でる。(③の作業と同時進行)
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ,中火で炒める。にんにくがきつね色になったらトマトとせん切りバジルを加え,6分炒め煮にして水分を飛ばす。塩,こしょうで調味する。
④③に茹でたてのスパゲティとちぎったバジルを加え,手早く和える。器に盛り,飾り用バジルを中央に飾る。
関連記事