無花果のブランデーコンポート

ai+U

2022年12月07日 22:33




無花果のブランデーコンポート



【材料】
・無花果 6個
・ブランデー 60cc
・水 適量
・グラニュー糖 120g
・レモン汁 大さじ1.5

【作り方】
①洗った無花果を重ならないように鍋に並べ,ブランデー,グラニュー糖,レモン汁を入れる。
②無花果が浮かぶ直前まで水を加え,アク取りペーパーを乗せて火にかける。
③沸騰寸前で弱火にし,10分間コトコト煮る。
④上下返してさらに10分煮る。
⑥アク取りペーパーを乗せたまま粗熱を取り,煮汁ごと冷蔵庫で二晩寝かせる。

*無花果の赤ワインコンポートよりも,風味がよい。
*残った煮汁は,炭酸で割って飲むと美味。



関連記事