笹巻きおにぎり
●1人分302kcal
【材料】(4人分)
・ご飯 720g
・スモークサーモン 4枚
・青じそ 4枚
・白ごま 少々
・山椒ちりめん 大さじ1
・千切りにしたたくあん 大さじ2
・梅干し 2個
・笹の葉 16枚
・塩 適宜
【作り方】
①ご飯は16等分し,手に塩をつけて軽く握る。
②笹の葉をクルッと巻いて①を入れ,縦半分に切った青じそと,半分の長さに切ったスモークサーモンを乗せて白ごまをふったおにぎりを8個作る。
③同様に,山椒ちりめんとたくあんを乗せたおにぎりを4個作る。
④同様に,果肉をちぎった梅干しを乗せたおにぎりを4個作る。
鶏の香味焼き
●1人分327kcal
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 3枚
・A{しょうゆ大さじ3,みりん大さじ1と1/2,塩小さじ1/2,こしょう少々,ごま油大さじ1,豆板醤小さじ1,おろしにんにく・おろししょうが各1かけ分,万能ねぎの小口切り3本分}
・レタス 適宜
【作り方】
①鶏肉の皮側をフォークで全体的に突く。
②ビニール袋にAと①を入れ,30分以上漬ける。
③軽く汁気を切り,160℃のオーブンで30分焼く。
④食べやすく切り,レタスをあしらって容器に詰める。
イカのリングフライ
●1人分244kcal
【材料】(4人分)
・するめいか 2はい
・塩,こしょう 少々
・小麦粉 適宜
・卵 1個
・レモン 1個
・揚げ油 適宜
【作り方】
①イカは足とともにワタを抜いて皮をむき,胴は1㎝幅の輪切り,足は2~3本ずつに切り分け,塩,こしょうをふる。
②卵を割りほぐし,塩,こしょう少々で調味する。
③①に小麦粉をまぶして②をつけ,180℃の油で少し色づくまで揚げ,レモンのくし型を添える。
マカロニサラダ
●1人分360kcal
【材料】(4人分)
・マカロニ 150g
・サラミ 40g
・アスパラ 1/2束
・A{マヨネーズ100cc,マスタード大さじ1,こしょう少々}
【作り方】
①アスパラははかまを取り除き,塩を加えた湯で色よく茹で,ひと口大の斜め切りにする。
②残り湯でマカロニを茹で,ざるに上げて汁気を切る。
③サラミは薄切りにする。
④Aを混ぜ,①をあえる。
トマトとバジルのサラダ
●1人分113kcal
【材料】(4人分)
・トマト 3個
・バジル 適宜
・塩,粗挽きこしょう 適宜
・オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
①トマトは7~8mm厚の輪切りにして容器に並べる。
②塩,粗挽きこしょうをふり,オリーブオイルをかけ,バジルの葉をちぎって散らす。
桃のクランブル
●1人分294kcal
【材料】(4人分)
・黄桃の缶詰 2ホール分
・クルミ 20g
・A{砂糖大さじ3,バター大さじ2,薄力粉1/2カップ}
・B{卵1個,牛乳1カップ,砂糖大さじ3,コンスターチ大さじ1}
・ブランデー 小さじ1
【作り方】
①黄桃は汁気を切り,16等分に切る。クルミは粗く刻む。
②Aの砂糖とバターをよく練り混ぜ,薄力粉を加えてそぼろ状にする。(ベタついたら冷蔵庫で冷やす。)
③Bの卵をよく溶き,牛乳,砂糖,少量の牛乳で溶いたコンスターチを加えてよく混ぜ,弱火にかけて木べらで混ぜながら,煮立ってトロリとするまで温め,火を止めてブランデーを混ぜる。
④耐熱皿に③を敷き,黄桃を並べ,②とクルミを全体に散らす。
⑤オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。