しいたけの肉詰め弁当
もやしのごま和え
【材料】(4人分)
・もやし 1袋
・ポン酢 35cc
・黒すりごま 大さじ1
【作り方】
①もやしは洗ってスチームケースに入れ,電子レンジに2分かける。
②水気をきり,熱いうちにポン酢とすりごまを和える。
ひじきの卵焼き
【材料】(4人分)
・卵 4個
・A{ひじきの煮物大さじ2, 三つ葉の小口切り4本分, 塩・だし汁各少々}
・サラダ油 少々
【作り方】
①卵をよくほぐし,Aを加えて混ぜる。
②サラダ油をひいたフライパンで卵焼きを作る。
しいたけの肉詰め煮
【材料】(4人分)
・生しいたけ 8個
・豚ひき肉 160g
・万能ねぎのみじん切り 大さじ1と1/3
・にんじん 8cm
・A{だし汁300cc, 砂糖小さじ2, しょう油大さじ1と1/3}
・塩・薄力粉 各少々
・レタス 適宜
【作り方】
①ひき肉と万能ねぎのみじん切り,塩を混ぜる。
②にんじんは半月切りにしてから5mm厚に切る。
③しいたけは石づきを取ってカサの内側に薄力粉をふり,①を押さえて詰める。
④②③をフライパンに並べ,しいたけが浸る程度にAを注ぎ,蓋をして弱めの中火で12分煮る。
梅ご飯のおにぎり
【材料】(4人分)
・米 4カップ
・梅干し 大4個(小梅は12個)
・塩 小さじ2
【作り方】
①研いだ米に,梅干しと塩を合わせて軽く混ぜる。
②普通の水加減で炊き,梅干しをほぐして混ぜる。
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