クラムチャウダー

ai+U

2020年08月26日 16:44




クラムチャウダー 

【材料】(4人分)
・あさり(殻つき) 500g
・玉ねぎ(中) 1個
・人参(中) 1本
・じゃがいも(中) 2個
・ベーコン 2枚
・水 500cc
・牛乳 400cc
・生クリーム 50cc
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ1
・パセリ 少々
・塩,こしょう 少々

【作り方】
①あさりは砂抜きをしておく。
②鍋に分量の水とあさりを入れて茹でる。殻が開いたら取り出して身をはずし,ゆで汁はこしておく。
③玉ねぎは1㎝角,人参とじゃがいもはいちょう切り,ベーコンは1㎝幅に切る。
④鍋にバターを溶かし,③を炒め,弱火にして小麦粉をふり入れながら,粉臭さがなくなるまで炒める。
⑤④にあさりのゆで汁を徐々に加えてのばし,コンソメ顆粒,牛乳を順に加えて煮,最後に生クリームを加えて,塩こしょうで味を調える。
⑥⑤にあさりの身を入れて火を止め,器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
関連記事