豆腐と小松菜のスープ

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2020年06月04日 13:27




豆腐と小松菜のスープ 




【材料】(4人分)
・木綿豆腐 2丁
・小松菜 280g
・塩 少々
・明太子 1腹
・きくらげ 少々
・A{牛乳,水各270cc, 中華スープの素小さじ1と1/3, 酒20cc, 砂糖少々}
・片栗粉 大さじ1と1/3
・塩,こしょう 適量 

【作り方】
①豆腐は軽く水切りして,大きく崩す。
②小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。
③きくらげは水でもどして一口大に切る。
④鍋にAを入れて煮立て,豆腐を加えてひと煮立ちさせ,小松菜ときくらげを加えて大きく混ぜる。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ,塩こしょうで薄味に調味する。
⑤4等分した明太子をのせて,ほぐしながらいただく。
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