2013年10月19日

柿のコンポート小袖餅風



柿のコンポート小袖餅風

【材料】(13個分)
<柿のコンポート>
・柿 1個
・水 100cc
・砂糖 1カップ
・コアントロー 小さじ1
<小袖餅>
・薄力粉 50g
・アーモンドパウダー 50g
・水 100cc
・卵白 1個分
・砂糖 大さじ1
・マスカルポーネチーズ,粉砂糖 各適量

【作り方】
<柿のコンポート>
①柿は皮をむいて薄いくし形に切る。
②小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ,砂糖がとけたら柿を加えてひと煮立ちさせ,火を止める。
③コアントローを加えてそのまま冷ます。
<小袖餅>
①粉類を合わせてふるっておく。
②別のボウルに卵白と砂糖を入れてかたく泡立てる。
③①に水を加えて泡立て器で混ぜ,②を加えてさらに混ぜ合わせる。
④120℃のホットプレートに生地を大さじ1強流し入れ,薄く長円形に整えて両面をしっとりと焼く。
⑤冷めたら④にマスカルポーネチーズを塗り,柿のコンポートをのせて2つ折りにし,粉砂糖をふりかける。  


Posted by ai+U at 05:11Comments(0)ワッフル

2010年04月21日

抹茶の和ッフル




抹茶の和ッフル
●30分 ●1個分215kcal
【材料】(8個分)
・卵 2個
・砂糖 30g
・メイプルシロップ 大さじ1
・牛乳 100cc
・生クリーム 100cc
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 2g
・抹茶 5g
・無塩バター 80g
・バニラエッセンス 少々
・サラダ油 適宜
・伊予かん 1個
・いちご 8個
・キウイ 1個
・桂花陳酒 大さじ1
・A{生クリーム100cc 砂糖小さじ1}
・ゆであずき缶 30g

【作り方】
①ボウルに卵,砂糖,メイプルシロップを入れ,泡立て器でよく混ぜる。
②①に牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
③さらに,ふるいながら薄力粉,ベーキングパウダー,抹茶を加え,粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
④③に溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ,しばらく寝かせる。
⑤サラダ油を薄くひいてフライパンを中火で熱し,④を1/8ずつ楕円形に流す。表面に穴が開いてきたら裏返し,弱火にして焼けたら,半分に折って常温で冷ます。
⑥フルーツは皮をむいて好みの大きさにカットし,桂花陳酒をふりかける。Aは角が立つまで泡立てる。
⑦充分に冷ました⑤に⑥をはさみ,いただく前にゆであずきを添える。  


Posted by ai+U at 23:40Comments(0)ワッフル