2019年12月02日

2017年03月26日

2017年03月26日

2017年03月26日

冷奴



冷奴

●1人分 125kcal   続きを読む


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2017年03月26日

2017年03月25日

揚げ出し豆腐



揚げ出し豆腐   続きを読む
タグ :豆腐青じそ


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2017年03月25日

2016年06月11日

米粉の揚げ出し豆腐



米粉の揚げ出し豆腐

【材料】(4人分)
・木綿豆腐 1丁
・A{米粉・水 各大さじ4}
・揚げ油 適量
・おろししょうが 適量
・万能ねぎの小口切り 適量
・B{だし汁200cc,しょう油大さじ1,みりん大さじ1}

【作り方】
①豆腐は水切りし,Aは混ぜ合わせておく。
②豆腐を4等分し,Aをつけて170度の油で揚げる。
③鍋にBを入れて火にかけ,煮立ったら火を止める。
④器に豆腐を盛り,③をまわしかけ,おろししょうがと万能ねぎを散らす。  


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2016年06月08日

刺し身のバター焼き



刺し身のバター焼き

【材料】(4人分)
・鯛の刺身 12切れ
・A{白すりごま小さじ1,小麦粉小さじ2}
・B{カレー粉少々,小麦粉小さじ2}
・C{青のり小さじ2,小麦粉小さじ2}
・バター少々
・塩,こしょう 少々

【作り方】
①刺し身に塩,こしょうをふる。
②ABCをよく混ぜ合わせ,①それぞれに衣をつける。
③フライパンにバターを熱し,両面をこんがりと焼く。

*離乳食完了期からOK。その場合,①の味付けはしない。  


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2016年05月10日

おたのしみ餃子



おたのしみ餃子

【材料】(4人分)
・餃子の皮 1袋
・溶けるチーズ 大さじ3
・ハム 2枚
・かぼちゃ 1/4個
・じゃが芋 大1個
・サラダ油 少量
・マヨネーズ 適量
・塩,こしょう 少々

【作り方】
①かぼちゃは電子レンジでやわらかくしてマッシュする。
②じゃが芋も同様にマッシュし,マヨネーズと塩,こしょうで味をつける。
③ハムは刻んでチーズと混ぜる。
④餃子の皮に①②③を別々に包み,少量の油を熱したフライパンで焼く。

*お酒のおつまみにもオススメ。
*離乳食完了期からOK。  


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2015年06月13日

夏野菜のフラン



夏野菜のフラン

【材料】(内径8cmのココット皿5個分)
・赤パプリカ 1/4個
・ズッキーニ 240g
・なす 120g
・塩,こしょう 各少々
・バター 大さじ1
・トマト 60g
・黒オリーブ 4個
・溶けるチーズ 60g
・卵 2個
・牛乳,生クリーム 各100cc

【作り方】
①パプリカは5mm角,ズッキーニとなすは2cm角に切る。トマトは湯むきして種を取り除き,5mm角に切る。黒オリーブは種を取り除き,軽くつぶしてほぐす。
②ズッキーニとなすは塩,こしょうをふりかけ,バターを熱したフライパンでほんのり焼き色がつくまで炒める。
③ココット皿に②を入れ,上にパプリカ,トマト,黒オリーブを散らす。
④ボウルに卵,牛乳,生クリームを入れて混ぜ,塩,こしょうで味を調える。
⑤③に④を注ぎ入れてチーズをのせ,蒸気が上がった蒸し器に入れて中火で15分蒸す。
⑥オーブントースターでこんがり焼き色をつける。  


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2015年06月07日

じゃが芋のガレット サワークリーム添え



じゃが芋のガレット サワークリーム添え

【材料】(4人分)
・じゃがいも(男爵) 150g
・ベーコンのみじん切り 10g
・玉ねぎのみじん切り 30g
・卵 1個
・パルメザン粉チーズ42g
・小麦粉 大さじ2と1/2
・牛乳 100cc
・パセリのみじん切り 小さじ2
・塩,こしょう,ナツメグ 各少々
・サワークリーム 適宜

【作り方】
①じゃがいもはラップに包んでレンジで加熱し(約5分),竹串が楽に通ったら取り出し,熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。
②ベーコンと玉ねぎはフライパンで色づくまで炒める。
③①をボウルに入れ,卵,粉チーズ,小麦粉,牛乳を加えて混ぜ合わせる。
④②とパセリをさらに混ぜ,塩,こしょう,ナツメグで味を調える。
⑤樹脂加工のフライパンを火にかけてサラダ油を少々ひく。④を大さじですくい落とし,直径5~6cmの平たい円形に整え,弱めの中火で両面をこんがり焼く。同様に20枚前後のガレットを作り,焼きたてにサワークリームをのせていただく。
  


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2015年05月03日

きのこのマリネ



きのこのマリネ

【材料】(4人分)
・ぶなしめじ 1パック
・しいたけ 6個
・まいたけ 1/2パック
・マッシュルーム 10個
・オリーブ油 大さじ2
・マリネ液{酢大さじ2,サラダ油大さじ1,塩小さじ1/2,レモン汁小さじ1,粗びき黒こしょう適宜}
・パセリのみじん切り 大さじ1

【作り方】
①きのこ類は石づきを切り落とす。しめじ,まいたけは小房に分け,しいたけとマッシュルームは半分に切る。
②オーブンの天板にアルミホイルを敷き,①を広げ入れてオリーブ油を上から回しかける。200度に温めておいたオーブンで12分焼く。
③マリネ液の材料をボウルに入れ,よく混ぜ合わせておく。
④きのこが焼けたら取り出して,すぐにマリネ液に入れて箸でからめ,そのまま30分おく。
⑤マリネ液ごと器に盛って,パセリのみじん切りをふりかける。  


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2015年02月14日

柿のキノコ炒め



柿のキノコ炒め

【材料】(4人分)
・柿 120g
・しいたけ 3個
・しめじ 90g
・えのき 90g
・バター 大さじ1
・塩,しょうゆ 適量

【作り方】
①柿,しいたけはスライス。しめじはほぐし,えのきは3cm長さに切る。
②フライパンにバターを熱し,中火で柿以外の材料を炒める。
③②がしんなりしてきたら柿を入れて軽く炒め,塩,しょうゆで味をととのえる。

*離乳食幼児期からOK  


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2015年01月20日

レバー入りサモサ



レバー入りサモサ

【材料】(6人分)
・鶏レバー(ゆでたもの) 90g
・サラダ油 適量
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/5本
・じゃがいも 中4個
・グリーンピース 大さじ6
・カレー粉,塩 各少々
・餃子の皮 32枚

【作り方】
①鶏レバーは流水に十分さらして血抜きをし,ゆでて5mm角に切る。
②グリーンピースとじゃがいもはゆでてつぶす。
③玉ねぎとにんじんはみじん切りにし,サラダ油を熱したフライパンでよく炒める。
④①②③を合わせてカレー粉と塩で味を調える。
⑤餃子の皮で④を包み,180度の揚げ油できつね色に揚げる。

*離乳食完了期からOK。その場合,カレー粉は少なめに。  


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2014年01月14日

パンのチーズ揚げ



パンのチーズ揚げ

【材料】(4人分)
・サンドイッチ用食パン 12枚
・マヨネーズ 適量
・スライスチーズ 6枚
・卵白 6個分
・揚げ油 適量

【作り方】
①食パンにマヨネーズを適量塗り,スライスチーズをはさむ。
②①に卵白を泡立てたもの塗り,180度の油で揚げる。

*離乳完了期からOK。  


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2014年01月14日

れんこんのはさみ揚げ



れんこんのはさみ揚げ

【材料】(4人分)
・れんこん 中1節
・豚ひき肉 120g
・長ねぎ 1/2本
・しょうゆ 小さじ2
・卵 1個
・小麦粉 適宜
・揚げ油

【作り方】
①れんこんは薄い輪切りにし,水につけてアクを抜く。
②豚ひき肉,みじん切りにした長ねぎ,しょう油を混ぜ合わせ,①でサンドする。
③とき卵と小麦粉を混ぜた衣に①をからめ,170度の油で揚げて器に盛る。

*離乳完了期からOK。  


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2013年12月24日

かぶときゅうりのもみ漬け



かぶときゅうりのもみ漬け

【材料】(4人分)
・かぶ 2個
・きゅうり 1本
・塩 適宜
・しょう油 お好みで

【作り方】
①かぶときゅうりは薄切りにし,塩をふって5分置く。
②しんなりしたら水洗いして水気をしぼり,お好みで醤油を少々加えて和える。

*離乳完了期からOK。その場合醤油は使わずに。  


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2013年11月27日

昆布の素揚げ



昆布の素揚げ

【材料】
・だし昆布 適量
・揚げ油 適量

【作り方】
①だし昆布はぬれ布きんに包み,やわらかくなるまで少しおく。
②①を食べやすく切って,170度の油で揚げる。

*離乳食完了期からOK。

  
タグ :昆布離乳食


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2012年10月28日

菊の酢の物




菊の酢の物

【材料】(6人分)
・食用菊 1パック
・キュウリ 2本
・酢(お湯に加える) 湯量の5%
・塩 少々
・A{酢大さじ3,砂糖大さじ2,しょう油大さじ1}

【作り方】
①キュウリは薄い輪切りにして軽く塩をふっておく。
②食用菊一つ一つに勢いよく流水をかけ,ゴミや虫を洗い流す。
③芯の雄しべの部分を残して花びらをはずし,再度水でサッと洗う。(芯はアクが強いため)
④湯を沸かし,沸騰したら酢を入れて菊を1分茹でる。(上から押さえながら茹でる)
⑤菊を冷水にとって10分さらし,ザルで自然に水をきる。
⑥キュウリの塩をサッと洗い流して水気をしっかり絞る。⑤,Aと合わせて器に盛りつける。

*一日おくと味がなじんでさらに美味。  


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2012年09月08日

ひじきとあさりの炊き合わせ




ひじきとあさりの炊き合わせ

【材料】(4人分)
・乾燥ひじき 20g
・あさりのむき身 100g
・A{水1カップ,酒少々}
・B{だし1カップ,酒小さじ2,しょう油大さじ1,みりん小さじ2}
・絹さや 2枚

【作り方】
①ひじきは水につけて戻す。
②鍋にあさり,Aを入れて火にかけ,さっと煮てアクをとる。
③②に水気をきったひじきとBを加えて火にかけ,煮立ったら弱火で10分煮る。
④器に盛り,ゆでた絹さやを斜め細切りにしてのせる。  


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2012年08月29日

ひじきの簡単白あえ




ひじきの簡単白あえ

【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐 300g
・市販のひじきの煮物 100g
・塩 適宜

【作り方】
①豆腐をレンジで3分加熱し,ペーパータオルに包んでしっかり水切りする。
②①を泡立て器でなめらかになるまでつぶし,ひじきの煮物を混ぜる。塩で調味して出来上がり。  
タグ :豆腐ひじき


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2012年06月24日

豆腐のカナッペ




豆腐のカナッペ


【材料】(4人分)
・木綿豆腐 2丁
・A{きゅうり1/2本,たらこ1/2腹}
・B{青じそ2枚,スライスチーズ1枚,梅干し1個,かいわれ少々}
・C{サニーレタス1枚,ハム1枚,ラディッシュ1個}
・D{チコリ少々,プチトマト1個,アンチョビ(缶詰)2個}
・E{卵1個,イクラ大さじ2}
・チコリ,アスパラ,パセリ,にんじん 各適量

【作り方】
①豆腐は重しをしてしばらく置き,水気をよくきって厚みを2等分し,好みの型で抜く。
②A~Eの5種類の具を用意する。
 A:きゅうりは薄めの輪切りに,たらこは一口大に切る。
 B:青じそは縦横半分に切り,チーズは好みの型で抜き,梅干しは種を除いてちぎり,かいわれは小さく切る。
 C:サニーレタスは小さくちぎり,ハムは食べやすい大きさに切り,ラディッシュは薄い半月切りに。
 D:チコリは小さくちぎり,プチトマトは輪切りにし,アンチョビはロール状にする。
 E:卵は硬くゆでて輪切りにする。
③豆腐に②の具を彩りよくのせて器に盛り,チコリ,茹でたアスパラ,パセリの葉を刺してミニキャロットに仕立てたにんじんを添える。  


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2012年06月05日

ヘルシーラタトゥイユ




ヘルシーラタトゥイユ

【材料】(4人分)
・なす 4本
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤) 1個
・生しいたけ 4枚
・エリンギ 2本
・ズッキーニ 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・トマトの水煮(缶詰) 2カップ
・にんにく 2片
・ローリエ,オレガノ 各少々
・塩,こしょう 各少々

【作り方】
①なすは5mm厚の輪切りにし,水にさらしてから水気を拭く。
②玉ねぎ,パプリカは1.5cm角に切る。しいたけは石づきを取って4つ割り,エリンギは5mm厚の短冊切り,ズッキーニは5mm厚の半月切りにする。
③鍋にオリーブオイルを熱し,①②を軽く炒める。
④③にトマトの水煮,つぶしたにんにく,ローリエ,オレガノを加える。汁気がなくなるまで煮て,塩,こしょうで味を整える。  


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2012年06月05日

里芋の鶏あんかけ




里芋の鶏あんかけ
●1人分約140kcal

【材料】(4人分)
・里芋 8個
・鶏ひき肉 200g
・万能ねぎ 8本
・長ねぎのみじん切り 大さじ4
・しょうがのみじん切り 小さじ2
・だし汁 400cc
・A{しょうゆ,みりん各大さじ1}
・片栗粉 大さじ1

【作り方】
①里芋は皮をむいてひと口大に切り,竹串が通るくらいまで下ゆでする。万能ねぎは小口切りにする。
②鍋にひき肉を入れて火にかけ,肉の脂でポロポロになるまで炒める。肉の色が変わったらねぎ,しょうがを加えて炒め,だし汁を加える。煮立ったら①を加えてひと煮する。
③里芋を取り出して皿に盛り,残った煮汁にAを加えて味を整え,水溶き片栗粉でとろみをつけて里芋にかける。  


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2012年02月22日

れんこんのトマト煮




レンコンのトマト煮


【材料】(4人分)
・れんこん 400g
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・タコ(ぶつ切り) 400g
・白ワイン 60cc
・黒オリーブ 8個
・A{トマトの水煮缶800g, 赤唐辛子(小口切り)2本分, しょうゆ大さじ1, 塩小さじ1}
・パセリのみじん切り 適宜

【作り方】
①レンコンは皮をむいて斜め8mmの厚さに切り,さらに8mm幅に切る。
②圧力鍋にオリーブ油を熱し,にんにくを入れて中火でこんがり炒める。
③②にれんこんを入れて炒め,さらにタコを加えて白ワインをふり入れ,水分を飛ばす。
④③に黒オリーブとAを加え,蓋をして蒸気が立ったらさらに5分煮る。
⑤火を止めてピストンが下がったら蓋を開け,強めの中火で煮詰めて水分を飛ばす。器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。

  


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2011年08月28日

きすのエスカベーシュ




きすのエスカベーシュ
●1人分291kcal

【材料】(4人分)
・きす(三枚おろし) 20枚
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・ケッパー 小さじ1
・スプラウト 適宜
・A{塩・砂糖各小さじ1/2,こしょう少々,サラダ油大さじ4,酢・レモン汁・白ワイン各大さじ2}
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油

【作り方】
①人参,玉ねぎ,セロリを千切りにし,玉ねぎはしばらく水に浸けて辛味をとる。
②Aをよく合わせ,①と混ぜる。
③きすは塩,こしょうして小麦粉をまぶし,180℃の油でカラッと揚げる。
④②に③の揚げたてを浸け,しばらく置いて味をなじませる。
⑤④を器に盛り,ケッパーとスプラウトをあしらう。  


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2011年08月20日

鶏肉のくずたたき




鶏肉のくずたたき
●1人分146kcal

【材料】(4人分)
・鶏ささ身 300g
・くず粉 1/4カップ
・乾燥わかめ (戻した状態で)100g
・みょうが 3個
・青じそ 4枚
・A{梅肉,しょう油,だし汁各大さじ2}

【作り方】
①鶏ささ身は筋をとり,一口大のそぎ切りにする。
②くず粉は麺棒で叩いてダマをなくす。
③①と②をビニール袋に入れて薄くまぶし,熱湯でくず粉が透き通るまでゆで,氷水にとって冷ましてザルにとる。
④わかめは一口大に切り,みょうがは千切りにして水にさらす。
⑤器に④と青じそをあしらって③を盛り,Aを混ぜ合わせてかける。  


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2011年05月24日

ふきと厚揚げの煮物




ふきと厚揚げの煮物

【材料】(4人分)
・ふき 200g
・厚揚げ(小) 2枚
・A{だし汁300cc,砂糖大さじ1,みりん・酒各大さじ2,薄口醤油大さじ2と1/2}
・塩 適宜

【作り方】
①ふきは鍋に入る長さに切って塩をふりかけて板ずりし,熱湯で3分ゆでて水にとり,皮をむいて4cm長さに切る。
②厚揚げは熱湯でサッとゆでて油抜きし,食べやすい大きさに切る。
③鍋にAを煮立て,厚揚げとふきを加えて弱めの中火で10分煮る。火を止めて味を含ませる。  


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2011年04月16日

イカとたけのこのピリ辛炒め

●1人分151Kcal




イカとたけのこのピリ辛炒め

【材料】(4人分)
・いか(上身) 200g
・A{しょうが汁・酒各小さじ1,塩小さじ1/4,こしょう少々}
・ゆでたけのこ 150g
・ピーマン 2個
・高菜漬け 100g
・しょうが 1かけ
・長ねぎ 1/2本
・赤唐辛子 1本
・B{砂糖小さじ1,塩小さじ1/5,酒大さじ2,しょう油大さじ1,中華スープ大さじ3,こしょう少々}
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ2

【作り方】
①いかは1.5cm角に切りAをふる。たけのことピーマンも1.5cm角に切る。
②高菜漬けは細切りにして軽く塩抜きし,水気を絞る。
③しょうがは薄切り,ねぎはぶつ切り,赤唐辛子は種を除いて半分に切る。
④中華鍋にサラダ油を熱し,③を加えて香りよく炒め,①を炒め合わせ,②を加え,合わせたBで調味する。仕上げに鍋肌からごま油を入れて風味をつける。  


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