2023年04月26日

ナンバースデーケーキ

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ナンバースデーケーキ

【作り方】
バースデーケーキのレシピを参考に,人数に応じてサイズとスポンジの数を調節して焼く。
②横半分に切ったスポンジを数字型に切り,フルーツと生クリームをサンドして,周りを同様にデコレーションする。
  


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2022年11月30日

2022年09月22日

2022年09月10日

2022年09月07日

2022年08月31日

2021年10月04日

アップルパイ




アップルパイ 




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2021年09月28日

何でもジャムのパウンドケーキ




何でもジャムのパウンドケーキ 



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2020年01月14日

2015年06月13日

レーズン蒸しパン



レーズン蒸しパン

【材料】(9号アルミカップ7個分)
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・卵 1個
・砂糖 大さじ1と1/2
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 120cc
・バニラエッセンス 少々
・レーズン 大さじ2

【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてよくふるう。レーズンは細かく刻んでおく。
②ボウルに卵,砂糖,はちみつ,牛乳,バニラエッセンスを入れ,泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
③②に①の粉ををふるい入れ,切るようにさっくり混ぜる。さらにレーズンを加えて混ぜる。
④③をアルミカップの8分目までスプーンですくって入れる。
⑤湯気の立った蒸し器に④を入れ,強めの中火で15分蒸す。
  


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2014年11月24日

グリーンピースの蒸しパン



グリーンピースの蒸しパン

【材料】(カップ型8個分)
・グリーンピース 大さじ4
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・グラニュー糖 60g
・牛乳 50cc
・溶き卵 1/2個分
・バター 小さじ1

【作り方】
①グリーンピースはやわらかく茹で,熱いうちに薄皮をとって半分を裏ごし,残り半分を細かく刻む。
②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい,グラニュー糖と混ぜる。
③牛乳,溶き卵を②に加えて混ぜ合わせ,溶かしたバターと①を加えて軽く混ぜ,カップ型の7分目まで流し込む。
④蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で15分蒸し,竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。

*離乳食完了期からOK  


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2014年05月06日

大人ビターなブラウニー




大人ビターなブラウニー

【材料】(26×26cmの天板一枚分)
・薄力粉 400g
・ココア 40g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・ブラックチョコレート 200g
・バター 300g
・グラニュー糖 240g
・卵 6個
・インスタントコーヒー 大さじ6
・バニラエッセンス 少々
・刻んだクルミ 80g
・A{生クリーム200cc,砂糖大さじ1}
・ピスタチオ 少々
・シナモン 少々

【作り方】
①薄力粉,ココア,ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
②チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。
③室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜ,②を加えて混ぜ,とき卵を3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。さらにインスタントコーヒーを大さじ2ずつ加えて混ぜ,クルミとバニラを加える。
④③に①をふるいにかけながら3回に分けて加え,ゴムべらでさっくりと混ぜる。パラフィン紙を敷いた天板に流し,170℃のオーブンで20分焼く。
⑤冷まして天板から出し,切り分けて器に盛り,泡立てたAの上にピスタチオとシナモンを散らして添える。  


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2014年01月02日

シフォンケーキのぶどうシロップ添え



シフォンケーキのぶどうシロップ添え

【材料】(16cmのシフォンケーキ型1個分)
<シフォンケーキ>
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・A{卵黄3個分,グラニュー糖40g}
・植物油 50cc
・白ワイン(甘口) 70cc
・B{卵白4個分,グラニュー糖30g}
<ぶどうシロップ>
・白ぶどう(種なし) 48個
・C{水100cc,白ワイン(甘口)50cc}
・砂糖 80g
・D{生クリーム100cc,砂糖大さじ1}
・ミントの葉 適宜

【作り方】
<シフォンケーキ>
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵白は冷凍庫に入れて,半分凍るぐらいによく冷やしておく。
②ボウルにAを入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
③②に植物油と白ワインを順に少しずつ加え混ぜる。
④卵白を軽く泡立て,水分がなくなるほどになってから,分量のグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤③に①をふるい入れ,泡立器でさっくりと混ぜ合わせる。
⑥④を3回に分けて加え,ゴムベラで泡が消えないようにふんわり大きく底から混ぜる。
⑦型の底に薄く植物油を塗って粉をふったシフォン型に流し入れ,トントンと型の底を5回たたいて落ち着かせる。
⑧⑦を180℃に温めたオーブンで40分焼く。
<ぶどうシロップ>
①ぶどうは洗って小房に分け,皮つきのまま鍋に入れ,Cを加えて1分煮立てて火を止め冷ます。粗熱が取れたらぶどうを取り出し皮をむく。
②①の残り汁に砂糖を加えて煮溶かして,冷ました中に①のぶどうを浸ける。
③冷ましたシフォンケーキに泡立てた生クリームと②,ミントの葉を盛り付ける。  


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2013年07月23日

桜えびのパンケーキ



桜えびのパンケーキ

【材料】(直径18cm 1枚分)
・卵 1個
・三温糖 30g
・牛乳 100cc
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・スキムミルク 20g
・桜えび(乾物) 10g
・油 少々

【作り方】
①小麦粉,ベーキングパウダー,スキムミルクは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を割り入れてよくほぐし,三温糖を加えてさらに混ぜる。
③②に牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ,さらに①をふり入れて滑らかになるように混ぜる。
④③に桜えびを加えたら,油を薄く熱したフライパンで中火で焼く。
⑤④の表面に泡が立ち,つぶれる状態になったら,裏側も焼く。

*くずして離乳中期からOK。その場合,スキムミルクを粉ミルクに変えて。  


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2013年06月23日

にんじんケーキ



にんじんケーキ

【材料】(直径18cmの型1個分)
・人参 200g
・卵 4個
・砂糖 100g
・サラダ油 100cc
・ヨーグルト(無糖) 200cc
・レモン汁 小さじ1
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉砂糖 少々
・型に塗るバター 少々

【作り方】
①型にバターを塗っておく。人参はすりおろして水気をしっかりしぼり,ほぐしておく。
②小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
③ボウルに卵と砂糖を入れ,白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
④③にサラダ油を少しずつ加えて泡立て,さらにレモン汁,ヨーグルトを加えて泡立てる。
⑤④に②の半量,人参,残りの②の順に加えてさっくりと切るように混ぜ,型に流したら30cmの高さから一回落として空気を抜く。
⑥⑤を焼き網の上にのせ,200℃に予熱したオーブンで45分焼く。途中焦げ目がつくようならアルミホイルで上を覆う。
⑦焼き上がったら,型の周りを竹串で一周して生地を切り離し,型に入れたまま冷ます。
⑧完全に冷めたら型をはずし,食べる直前に粉砂糖を振っていただく。

*焼き上がり,竹串を刺すと生地が若干半なまのように付いてくるが,ヨーグルトが入っている故。型に入れたまま冷ますことで蒸れて成型される。
*離乳後期からOK。  


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2012年12月26日

ブッシュ・ド・ノエル




ブッシュ・ド・ノエル
●調理時間 2時間
●1人分 433kcal

【材料】(4人分)
・卵白 4個分
・卵黄 4個分
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 65g
・バター 17g
・牛乳 10g  
・飾り用クリームA{生クリーム100cc, グラニュー糖5g}
・飾り用クリームB{ココアパウダー23g, 生クリーム200cc, グラニュー糖10g}
・スイートチョコ 10g
・粉砂糖,アラザン 適量
・Xmas用飾り 適宜

【作り方】
①バターと牛乳をボウルに入れて湯煎にかけ,バターを溶かす。
②薄力粉はふるっておく。
③卵白とグラニュー糖50gをボウルで合わせ,しっかりと角を立ててメレンゲを作る。
④別のボウルに卵黄とグラニュー糖50gを合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
⑤④に③を入れてさっくりと混ぜる。そこに薄力粉を入れ,さらに軽く混ぜる。
⑥⑤に①をゆっくりと入れてツヤが出るまで混ぜる。
⑦⑥をクッキングシートを敷いた天板に流してオーブンで焼く(上火200度,下火180度,12分)。
⑧完全に冷めたらAを塗り,ロール状に巻く。
⑨端を切り,小株に見たてて,まわりをBで作ったクリームを塗る。
⑩フォークで筋をつけて削ったチョコを散らし,粉砂糖をふりかけてアラザンを散らす。Xmasの飾り付けをして出来上がり。  


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2012年02月17日

くるくるチョコケーキ




くるくるチョコケーキ
●1人分401kcal(1/8切れ)

【材料】
・カステラ 1本
・板チョコ(ブラック) 150g
・生クリーム 200cc
・粉砂糖
・チョコペン

【作り方】
①冷蔵庫で冷やしたカステラを,縦方向に5mm幅で切る。
②板チョコを小さく割って湯煎したまま生クリームと混ぜる。
③①を平らに置き,②を塗って棒状に巻く。2枚目も②を塗ってから1枚目の続きにくっつけて巻いていき,全部のカステラを巻きつける。(ある程度巻いたら,広げたラップの上に置いて作業を行う。)
④巻き終わったらそのままラップで包み,冷蔵庫で30分冷やす。
⑤④の上下をひっくり返して残りの②を全体に塗り,お皿にのせて冷蔵庫で再度冷やす。
⑥粉砂糖やチョコペンで飾りつける。  


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2011年02月15日

簡単ティラミス風デザート




簡単ティラミス風デザート

【材料】(4人分)
・ビスケット(甘みの少ないプレーン) 16枚
・生クリーム 200cc
・砂糖 15g
・ラム酒 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1
・湯 150cc
・チョコレートシロップ 適量

【作り方】
①容器にビスケットを敷き,お湯で溶いたインスタントコーヒーを全体にかけて浸み込ませる。
②生クリームは砂糖を加えて八分立てにし,ラム酒を加えてむらなく混ぜる。
③①に②をかけ,チョコレートシロップをかけて冷やす。

【メモ】
・冷凍保存し,自然解凍して食べても美味。
  


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2010年04月25日

フルーツケーキ




フルーツケーキ
【材料】(30×10cmのパウンド型1台分)
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 120g
・黒糖(粉) 90g
・卵 2個
・ドライフルーツ 1カップ
・ラム酒 適量
・粗みじんのクルミ 40g
・アーモンドパウダー 大さじ3

【作り方】
①ラム酒にドライフルーツを1時間ほど漬けておく。
②室温で柔らかくしたバターに黒糖の半量を混ぜ,白っぽく膨らむまでかくはんする。
③②に卵黄を1個ずつ入れて泡立てて,汁気を切ったドライフルーツ,漬けておいたラム酒大さじ2,クルミ,アーモンドパウダーを加え,ヘラでさっくり混ぜる。
④別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ,角が立つまで泡立てる。
⑤③に④を2~3回に分けて入れ,さっくりと混ぜてからふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
⑥型にバター(分量外)を塗って⑤を流し込む。170度に温めておいたオーブンで50分焼く。
  


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2010年03月23日

バースデーケーキ




バースデーケーキ
【材料】(直径18㎝の丸型1個分)
●1/8切れ約330kcal
《生地》
・薄力粉 90g
・卵 中3個
・砂糖 90g
・バニラエッセンス 少量
・バター 15g
・牛乳 大さじ1
《ホイップクリーム》
・生クリーム 400cc
・砂糖 大さじ4
・バニラエッセンス 少量
・コアントロー 大さじ1
《その他》
・型に塗るバター 適量
・コアントローシロップ(コアントロー1:水2)30ml
・いちご 適量

(直径15㎝の丸型1個分の場合)
《生地》
・薄力粉 60g
・卵 中2個
・砂糖 60g
・バニラエッセンス 少量
・バター 10g
・牛乳 小さじ2
*150℃で30分

(直径21㎝の丸型1個分の場合)
《生地》
・薄力粉 120g
・卵 中4個
・砂糖 120g
・バニラエッセンス 少量
・バター 20g
・牛乳 小さじ4
*150℃で40分

【作り方】
①型の内側にバターを薄く塗る。
②卵は卵黄と卵白に分け,卵白は大きいボウルに入れてツノが立つまで泡立て,砂糖の半量を加えてツヤが出るまでさらに泡立てる。
③卵黄の方に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
④②と③を合わせてバニラエッセンスを加え,泡立て器でなめらかになるまで泡立てる。
⑤④に薄力粉をふるい入れ,泡を壊さないようにサックリと底から生地を持ち上げるように,粉気がなくなるまで混ぜる。
⑥耐熱容器にバターと牛乳を入れ,蓋をせずに電子レンジに入れる。塊がなくなるまで30秒~1分加熱し,⑤に加えて手早く混ぜる。
⑦①の型に⑥を流し入れ,型をゆすって表面をならしたあと空気抜きをし,150℃に温めたオーブンで35分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK。)
⑧加熱後,焼き縮みを防ぐため,すぐに型ごと20~30㎝の高さから一回落とす。型から出して網の上で冷ます。
⑨冷蔵庫でよく冷やした生クリームと砂糖を泡立て,トロリとしたらバニラエッセンスとコアントローを加え,ツノが立つまで泡立てる。
⑩スポンジを横半分に切り,切り口と周りにコアントローシロップを刷毛で塗る。ホイップクリームといちごをサンドしてデコレーションをする。  


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