2021年09月14日

2021年07月13日

真アジの焼きびたし




真アジの焼きびたし 




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2021年05月24日

2018年02月07日

2015年01月21日

さんまのチーズ巻き揚げ



さんまのチーズ巻き揚げ

【材料】(4人分)
・さんま 4尾
・スライスチーズ 6枚
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・白ごま 大さじ1

【作り方】
①さんまは三枚におろし,骨をきれいに取り除く。
②スライスチーズを3等分に切り分ける。
③さんまにチーズと白ごまをのせて巻き,楊枝でとめる。
④③に片栗粉をまぶす。チーズの部分は,融けださないように厚めにまぶす。
⑤170度の油で揚げる。
⑥楊枝を抜いてお皿に盛り付ける。

*離乳食完了期からOK  


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2014年12月14日

トラウトサーモンのおろしかぶあんかけ



トラウトサーモンのおろしかぶあんかけ

【材料】(4人分)
・トラウトサーモン 4切れ
・かぶ 6個
・かぶの葉 2個分
・しめじ 2/3パック
・ホールコーン(缶詰) 40g
・卵白 1個分
・白ワイン 30cc
・塩,こしょう 各少々
・A{コンソメスープ600cc, かたくり粉大さじ2を水大さじ2で溶いたもの, 塩・こしょう各適宜}

【作り方】
①トラウトサーモンは両面に塩,こしょうと白ワインをふり,10分おく。
②かぶの葉は小口切りに,しめじは食べやすい大きさに切る。ホールコーンは水気を切る。
③かぶは皮をむいてすりおろし,大さじ2程度の水気を残して絞る。
④③をボウルに入れ,卵白と塩少々を加えて空気を入れ込むように手で混ぜる。
⑤②と④を合わせてザックリ混ぜる。
⑥①を耐熱皿に乗せ,ラップをしてレンジで2分加熱後,⑤をふわっと乗せて再びラップをし,レンジで5分加熱する。
⑦スープをひと煮立ちさせたら,塩・こしょうで味を調え,水溶き片栗粉でとろみをつける。⑥にかけていただく。  


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2014年09月20日

トラウトサーモンのチーズキッシュ



トラウトサーモンのチーズキッシュ

【材料】(4人分)
・トラウトサーモン 3切れ
・じゃがいも 中5個
・ほうれん草 2束
・卵 2個
・ピザ用チーズ 40g
・生クリーム 120cc
・塩 少々

【作り方】
①トラウトサーモンは軽くゆで,皮と骨を除き粗くほぐす。
②じゃがいもはラップに包み,竹串が通るまでレンジで加熱する。熱いうちに皮をむき,つぶして耐熱皿に敷く。
③ほうれん草はゆでて冷水に取り,2cm長さに切る。
④ボウルに卵,チーズ,生クリーム,塩を入れ,泡立て器で混ぜ合わせる。
⑤②に①と③をのせ,④を流し込む。
⑥⑤をオーブントースターで,ほんのり焼き色がつくまで12分ほど焼く。

*離乳食完了期からOK。  


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2013年11月05日

いわしのトマト煮



イワシのトマト煮

【材料】(4人分)
・イワシの開き 4尾
・トマト 2個
・絹さや 少々
・小麦粉 少々
・オリーブ油 適宜
・ハーブソルト 少々

【作り方】
①イワシは塩こしょうをふって小麦粉をまぶし,油を熱したフライパンで焼き,ざく切りにしたトマトを加えて少し煮る。
②イワシを器に盛り,トマトを上にのせ,茹でて小さく切った絹さやをのせる。
③お好みでハーブソルトをかけていただく。

*離乳完了期からOK。その場合,イワシは手開きにして調味料は使わない。



  


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2012年03月19日

シーフードシチュー




シーフードシチュー


【材料】(4人分)
・シーフードミックス(冷凍) 400g
・白ワイン 100cc
・玉ねぎ 1個
・にんじん 2/3本
・ブロッコリー 2/3個
・ぶなしめじ 1株
・水 300cc
・コンソメ 大さじ1
・A{スキムミルク大さじ4, 水100cc}
・塩,コショウ 各少々
・B{片栗粉大さじ1と1/3, 水60cc}
・生クリーム 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1と1/3

【作り方】
①鍋にシーフードミックスとワインを入れ,ふたをして蒸し煮にし,具と汁を分けておく。
②玉ねぎは薄切り,にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし,ぶなしめじも小房に分ける。
③鍋に水300cc,コンソメ,①の煮汁,玉ねぎ,にんじんを入れて煮る。にんじんに火が通ったら,ぶなしめじ,①の具を加えてひと煮し,ブロッコリーを加える。
④Aを加え,塩,こしょうで味を整える。Bでとろみをつけ,生クリームを加えて火を止める。皿に盛って粉チーズをふる。  


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2011年05月06日

そら豆のかき揚げ

●1人分367kcal




そら豆のかき揚げ

【材料】(4人分)
・そら豆 (正味)200g
・小エビ (正味)150g
・衣{卵1個,冷水130cc,小麦粉1カップ}
・小麦粉,揚げ油 各適量
・レモン 1/2個
・天つゆ 適宜
・大根おろし 適宜

【作り方】
①そら豆はさやから出し,薄皮を剥く。小エビは殻と背ワタを取り除き,薄く小麦粉をまぶす。
②溶き卵に冷水を混ぜ,ふるった小麦粉を加えてサックリと混ぜる。
③②に①を加えて軽く混ぜ,180℃に熱した油の中にスプーンですくい入れてカラッと揚げる。
④レモン,天つゆ,大根おろしを添える。  


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2011年02月09日

シーフードロールキャベツ




シーフードロールキャベツ

【材料】(4人分)
・キャベツ 大6枚
・むきエビ 小150g
・白身魚のすり身 150g
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 1個
・マッシュルーム 1パック
・パセリ 少々
・A{スープ2カップ,白ワイン大さじ3,ローリエ1枚}
・バター 小さじ1
・塩,コショウ 各少々

【作り方】
①キャベツは太い葉脈をそぎ,しんなりと塩ゆでする。
②玉ねぎはみじん切りにし,バターで炒める。
③②にむきエビ,すり身,塩,コショウを加えて混ぜ,4等分して空気抜きをし,キャベツ1.5枚で包んで楊枝でとめる。
④鍋に③とAを入れて10分煮,皮を湯むきしてざく切りにしたトマト,薄切りにしたマッシュルームを加えてさらに10分煮込み,塩,コショウで調味する。
⑤器に盛り,パセリのみじん切りを散らす。  


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2011年02月04日

鯛の桜蒸し




鯛の桜蒸し

【材料】(4人分)
・鯛(上身) 200g
・ゆでたけのこ 100g
・桜の葉の塩漬け 8枚
・桜の花の塩漬け 8個
・A{だし汁300cc,塩小さじ1/4,薄口しょうゆ小さじ1,みりん大さじ1}
・水溶き片栗粉少々
・塩,薄口しょうゆ,酒 各少々

【作り方】
①鯛は4切れにし,酒,塩各少々を振っておく。たけのこは薄切りにし,薄口しょうゆ少々をからめておく。
②桜の葉と花は水洗いする。
③器に桜の葉を敷き,たけのこ,鯛の順にのせ,強火の蒸し器で7分蒸す。
④Aを合わせて煮立て,水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤③に桜の花をのせ,Aをかける。  


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