2010年05月16日
青じその豚しゃぶサラダ

青じその豚しゃぶサラダ
●30分 ●一人分188kcal
【材料】(4人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・ねぎ(太め) 1本
・しょうが 1/2かけ
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・トマト 2個
・玉ねぎ 1/3個
・A{にんにく1/2かけ,青じその葉1束,レモン汁大さじ1,塩小さじ1/3,マヨネーズ大さじ1,コショウ・醤油各少々,サラダ油大さじ2}
【作り方】
①トマトは冷蔵庫でよく冷やしておく。玉ねぎは薄切りにし,氷水にはなしてシャキッとさせておく。
②ねぎは麺棒で叩いてつぶし,3等分に切って手で裂く。しょうがは皮をむいて麺棒で叩く。鍋に水4カップとねぎ,しょうがを入れて沸騰させる。酒と塩を加え,豚肉を白くなるまで茹でる。
③豚肉をざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④包丁でつぶしたにんにくをすり鉢に入れて,すりこぎでさらに叩いてつぶし,ざく切りにした青じそを加えて水分が出てペースト状になるまですりつぶす。残りのA の材料を加えてすり合わせる。
⑤トマトを縦半分に切ってから3mm幅に切り,皿に並べる。豚しゃぶを一口大に切り,水気を切った玉ねぎと混ぜ合わせてトマトの上に盛る。④のドレッシングをかけていただく。
Posted by ai+U at 07:02│Comments(0)
│サラダ
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