2014年09月09日

鶏もも肉のプチポワフランセーズ添え

鶏もも肉のプチポワフランセーズ添え


鶏もも肉のプチポワフランセーズ添え

【材料】(4人分)
(プチポワフランセーズ)
・グリーンピース 250g
・玉ねぎのみじん切り 40g
・ベーコン(1mmの細切りにする) 40g
・バター 20g
・塩 ひとつまみ

(鶏もも肉のソテー)
・鶏もも肉(骨つき) 4本
・にんにくのみじん切り 2片分
・白ワインビネガー 100cc
・トマトの粗みじん切り 4個分
・オリーブオイル 大さじ2
・チキンコンソメ 1/2個分
・塩,こしょう 各適量



【作り方】
①鶏もも肉は横半分にスライスして切れ込みを入れ,塩少々(分量外)をすり込んで30分おく。

(プチポワフランセーズ)
②小鍋に中火でバターを熱し,溶け始めたところに玉ねぎとベーコンを入れて焦がさないように炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたらグリーンピースと塩を加え,混ぜ合わせる。
④野菜の水分が出てきたら1度強火にし,煮立ってきたら蓋をして,火を止めて10分蒸らす。

(鶏もも肉のソテー)
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し,皮を下にして①を入れ,両面にこんがりと焼き色が付いたらにんにくを加えて弱火にし,蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
⑥白ワインビネガーを加えて強火にし,酸味を飛ばす。汁が半量になったらトマトとチキンコンソメを加え,弱火で煮る。
⑦鶏もも肉に火が通ったら取り出し,汁の濃度を整え,塩・こしょうで味を調える。
⑧プチポワフランセーズを器に盛り,④の鶏もも肉をのせて汁をかける。



同じカテゴリー()の記事画像
和風ローストビーフ
おろしキムチ鍋
白梅酢唐揚げ
すき焼き
寄せ鍋
鶏からチリソース
同じカテゴリー()の記事
 和風ローストビーフ (2023-09-22 14:57)
 おろしキムチ鍋 (2023-04-04 21:00)
 白梅酢唐揚げ (2022-11-24 21:33)
 すき焼き (2022-04-21 22:23)
 寄せ鍋 (2021-05-24 15:59)
 鶏からチリソース (2021-05-24 10:24)

Posted by ai+U at 22:13│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。