2018年02月24日

いわしのすり流し汁

いわしのすり流し汁



いわしのすり流し汁

 




●1人分102kcal

【材料】(4人分)
・いわし 3尾
・味噌 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・だし汁 800cc
・A{しょうゆ,しょうが汁,塩 各適量}
・あさつきの小口切り 適量

【作り方】
①いわしは三枚におろし,大きな骨を取り除いて身をスプーンでかき取り,包丁でみじん切りにする。味噌,片栗粉とともにすり鉢に入れてすり混ぜる。
②①にだし汁を少しずつ加えてすり混ぜ,鍋に移して火にかけ,かき混ぜながら煮る。ひと煮立ちしたらAで味を調え,椀に盛ってあさつきを散らす。


同じカテゴリー(スープ類)の記事画像
白玉団子のすまし汁
凍り豆腐とオクラのすまし汁
かぼちゃと根菜汁
クラムチャウダー
オレンジカリフラワーのスープ
豆腐と小松菜のスープ
同じカテゴリー(スープ類)の記事
 白玉団子のすまし汁 (2023-10-31 22:53)
 凍り豆腐とオクラのすまし汁 (2023-10-05 11:58)
 かぼちゃと根菜汁 (2023-02-24 13:02)
 クラムチャウダー (2020-08-26 16:44)
 オレンジカリフラワーのスープ (2020-08-07 14:55)
 豆腐と小松菜のスープ (2020-06-04 13:27)

Posted by ai+U at 17:42│Comments(0)スープ類
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。