2021年09月14日

いわしのたたき焼き

いわしのたたき焼き



いわしのたたき焼き 






【材料】(4人分)
・中羽いわし 12尾
・A{アンチョビ(缶)固形量18g, 長ねぎのみじん切り1/2本, しょうがのすりおろし大さじ3, 赤味噌 大さじ2}
・酒 大さじ1と1/2
・サラダ油 少々
・長ねぎ 1/2本
・青じそ 5枚
・しょうがのすりおろし 大さじ2

【作り方】
①いわしを手開きする。いわしの頭と腹わたを取り,流水でよく洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り,中骨を取り除く。
②皮をはいでヒレを取り除いたら,細かく切って酒をふる。Aをのせ,包丁でさらに細かく叩きながら混ぜ合わせる。
③油を塗ったホイルの上にスプーンで②を落とし,平らにならしたら250℃で温めたオーブンで10分焼く。
④長ねぎは小口切り,青じそはせん切りにしてよく混ぜ合わせ,水にさらして水気を切る。
⑤④を③にのせ,おろししょうがをあしらう。


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Posted by ai+U at 21:44│Comments(0)
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