2010年02月15日
和風弁当
●25分 ●1人分581kcal

梅干しご飯
【材料】(4人分)
・ご飯 600g
・梅干し 8個
・かつお節 6g
【作り方】
①梅干しの種を取り除き,みじん切りにする。
②温かいご飯に①とかつお節を混ぜる。
パプリカのショウガ味噌
【材料】(4人分)
・ピーマン 4個
・黄パプリカ 2個
・みじん切りのしょうが 大さじ1と1/3
・味噌 大さじ1と1/3
・砂糖,ごま油 少々
【作り方】
①ピーマンとパプリカをひと口大に切り,レンジで2分加熱する。
②フライパンにごま油を熱し,①を炒める。火を止め,しょうが,味噌,砂糖を加え混ぜる。
筍の照り焼き
【材料】(4人分)
・ゆで筍 200g
・金目鯛 2切れ
・ごま油 大さじ1と1/3
・A{しょうゆ,酒,みりん各大さじ2 砂糖大さじ1と1/3}
【作り方】
①筍と金目鯛はひと口大に切り,ごま油を熱したフライパンで中火で4分ほど焼く。
②①にAを加え,からめながら煮詰める。
エリンギのマスタードあえ
【材料】(4人分)
・エリンギ 4本
・人参 30g
・粒マスタード 大さじ1と1/3
・塩,コショウ 適量
・酒 大さじ2
【作り方】
①エリンギは手でひと口大に裂き,人参は千切りにする。
②①に酒をふり,ラップをしてレンジで4分加熱する。
③②の水気をしっかり切り,粒マスタード,塩,コショウと混ぜる。

梅干しご飯
【材料】(4人分)
・ご飯 600g
・梅干し 8個
・かつお節 6g
【作り方】
①梅干しの種を取り除き,みじん切りにする。
②温かいご飯に①とかつお節を混ぜる。
パプリカのショウガ味噌
【材料】(4人分)
・ピーマン 4個
・黄パプリカ 2個
・みじん切りのしょうが 大さじ1と1/3
・味噌 大さじ1と1/3
・砂糖,ごま油 少々
【作り方】
①ピーマンとパプリカをひと口大に切り,レンジで2分加熱する。
②フライパンにごま油を熱し,①を炒める。火を止め,しょうが,味噌,砂糖を加え混ぜる。
筍の照り焼き
【材料】(4人分)
・ゆで筍 200g
・金目鯛 2切れ
・ごま油 大さじ1と1/3
・A{しょうゆ,酒,みりん各大さじ2 砂糖大さじ1と1/3}
【作り方】
①筍と金目鯛はひと口大に切り,ごま油を熱したフライパンで中火で4分ほど焼く。
②①にAを加え,からめながら煮詰める。
エリンギのマスタードあえ
【材料】(4人分)
・エリンギ 4本
・人参 30g
・粒マスタード 大さじ1と1/3
・塩,コショウ 適量
・酒 大さじ2
【作り方】
①エリンギは手でひと口大に裂き,人参は千切りにする。
②①に酒をふり,ラップをしてレンジで4分加熱する。
③②の水気をしっかり切り,粒マスタード,塩,コショウと混ぜる。
Posted by ai+U at 23:17│Comments(0)
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