2010年09月08日
シーフード炒飯弁当

シーフード炒飯
【材料】(4人分)
・冷凍むきエビ 320g
・冷凍ロールイカ 320g
・玉ねぎ 2個
・ニンニク 2片
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ3
・ごはん 丼ぶり4杯分
・しょう油,コショウ 各適量
【作り方】
①エビとイカは解凍して水気を拭く。イカの表面に包丁で網目模様を入れ,7mm幅の細切りにする。
②玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。フライパンにサラダ油とバターを熱し,弱火でニンニクを炒める。香りがしてきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
③玉ねぎがキツネ色になったらエビとイカを加えて強火で炒め,色が変わったらご飯を加えてほぐしながら炒める。しょうゆとコショウで味を調える。
セロリのサラダ
【材料】(4人分)
・セロリ 2本
・A{酢大さじ1,オリーブオイル大さじ1,塩・乾燥バジル・黒こしょう各少々}
【作り方】
①セロリは筋を取り,5cm長さの7mm幅に切る。
②Aと①を合わせて混ぜる。
*セロリの葉も一緒に混ぜて香り良く。
枝豆とハムのサラダ
【材料】(4人分)
・ハム 4枚
・冷凍枝豆 さや入り200g
・A{マヨネーズ小さじ2,しょうゆ・ごま油各少々}
【作り方】
①ハムは1cm幅に切り,枝豆は表示に従って解凍してさやから出す。
②Aと①を合わせて混ぜる。
Posted by ai+U at 06:28│Comments(0)
│お弁当
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。