2010年11月13日
肉だんご弁当

肉だんご
【材料】(4人分)
・牛豚合びき肉 400g
・玉ねぎ 1個
・A{おろししょうが3片分,片栗粉大さじ4,酒・塩各大さじ1,コショウ少々}
・B{水1カップ,ごま油大さじ1/3,砂糖・しょうゆ各大さじ1/2,オイスターソース小さじ1,豆板醤少々}
・C{片栗粉小さじ1,水大さじ1}
・レタス,ミニトマト 適宜
【作り方】
①みじん切りにした玉ねぎ,ひき肉,Aをボウルに入れてよく混ぜ,空気を抜きながら直径3cmのだんご状に丸める。
②フライパンにBを合わせて混ぜ,煮立ったら①を入れて蓋をし,弱めの中火で5分煮る。
③火を止め,よく混ぜたCを加えてざっと混ぜる。再度火にかけて,からめながら煮詰める。
④彩りにレタスとミニトマトを添える。
じゃがいもの煮ころがし
【材料】(4人分)
・じゃがいも 4個
・A{水450cc,酒・みりん大さじ3,しょうゆ大さじ1と1/2}
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り,水に5分さらす。
②鍋にAと①を入れて蓋をして強火にかけ,沸騰したら弱めの中火で煮る。竹串がスッと通ったら出来上がり。
アスパラのレモンマヨネーズあえ
【材料】(4人分)
・アスパラ 2束
・A{マヨネーズ大さじ4,レモン汁大さじ2}
・塩,こしょう 少々
【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切ってはかまを取り,下1/3の皮をピーラーでむく。塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷ます。
②3mm厚の斜め切りにし,Aと塩こしょうであえる。
ゴマおにぎり
【材料】(4人分)
・ご飯 茶碗4杯分
・白ごま 大さじ1と1/3
・黒ごま 小さじ2
・塩 適宜
・海苔 適宜
【作り方】
①ご飯とごまを均一に混ぜ,塩で握る。
②海苔を巻く。
Posted by ai+U at 02:01│Comments(0)
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