2010年12月24日
鶏の照り焼き弁当
鶏の照り焼き
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・万能ねぎの小口切り 大さじ8
・白ごま 大さじ1と1/3
・A{しょう油60cc,砂糖大さじ2と1/2,酒大さじ1と1/2,片栗粉小さじ1}
・サラダ油大さじ1
・塩少々
【作り方】
①鶏肉は塩を振っておく。
②フライパンにサラダ油を熱し,①を皮の方から入れて両面をしっかり焼く。
③火が通ったら混ぜたAを回しかけ,とろみがついたらねぎとごまを振る。
かぼちゃとベーコンのバター煮
【材料】(4人分)
・かぼちゃ 240g
・ベーコン 4枚
・バター 大さじ1と1/3
・コショウ 少々
【作り方】
①かぼちゃは2cm角,ベーコンは1cm幅に切る。
②耐熱皿に①を入れてこしょうを振り,軽くひと混ぜしてバターを乗せる。
③ラップをしてレンジで5分加熱する。
ブロッコリーとカリフラワーのピクルス
【材料】(4人分)
・ブロッコリー 1房
・カリフラワー 1/4房
・にんじん 1/3本
・A{酢・砂糖各大さじ4,塩・コショウ少々}
【作り方】
①ブロッコリーとカリフラワーは2cm角の小房に分ける。にんじんは5mm角の拍子木切りにする。
②耐熱皿に①とAを入れて軽くひと混ぜし,ラップをしてレンジで4分加熱する。
③もう一度軽くひと混ぜし,そのまま冷ます。
Posted by ai+U at 23:32│Comments(0)
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