2010年12月26日

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ


カリフラワーのポタージュ
【材料】(4人分)
・コンソメスープの素 1個
・水 600cc
・カリフラワー 小1個
・長ねぎ 1本
・バター 小さじ3
・牛乳 200cc
・生クリーム 70cc
・塩,コショウ,ナツメグ 各少々
・小麦粉 小さじ1
・パセリのみじん切り 少々

【作り方】
カリフラワーを小房に分け,塩少々を入れた湯でかためにゆでる。
みじん切りにした長ねぎを小さじ2のバターで炒めてしんなりさせ,カリフラワーを加えてサッと炒める。
にコンソメスープの素と水を加えて煮込み,カリフラワーが十分に柔らかくなったら裏ごしする。
鍋にバター小さじ1を溶かして小麦粉を振り入れ,キツネ色になるまで炒めて牛乳を加える。
とを混ぜ合わせて生クリームを入れ,塩,コショウ,ナツメグで味を整えて沸騰直前で火を止める。
お皿によそってパセリのみじん切りを散らす。

【メモ】
・冷めてもおいしい。


同じカテゴリー(スープ類)の記事画像
人参のポタージュ
かぼちゃのベーコン煮
白玉団子のすまし汁
凍り豆腐とオクラのすまし汁
かぼちゃと根菜汁
クラムチャウダー
同じカテゴリー(スープ類)の記事
 人参のポタージュ (2025-02-18 22:56)
 かぼちゃのベーコン煮 (2024-10-03 09:45)
 白玉団子のすまし汁 (2023-10-31 22:53)
 凍り豆腐とオクラのすまし汁 (2023-10-05 11:58)
 かぼちゃと根菜汁 (2023-02-24 13:02)
 クラムチャウダー (2020-08-26 16:44)

Posted by ai+U at 00:36│Comments(0)スープ類
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。