2010年12月31日

粕汁

粕汁


粕汁

【材料】(4人分)
・こんにゃく 1/2枚
・鮭のあら 1匹分
・人参 1/2本
・大根 1/4本
・長ねぎ 1本
・油揚げ 1/2枚
・だし汁 800cc
・酒粕 100g
・塩 少々

【作り方】
①こんにゃくと鮭のあらはサッと湯通しし,それぞれ短冊切りとぶつ切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて短冊切りにする。人参と大根はイチョウ切りに,長ねぎは小口切りにする。
②だし汁に長ねぎと油揚げ以外の材料を入れ,煮立ったら酒粕を入れ,野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
③長ねぎと油揚げを入れてひと煮立ちさせ,塩で調味して器に盛る。



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Posted by ai+U at 21:17│Comments(0)スープ類
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