2011年09月01日
夕顔のそぼろスープ

夕顔のそぼろスープ
●1人分140kcal
【材料】(4人分)
・夕顔 600g
・鶏ひき肉 150g
・だし汁 2カップ
・A{酒・みりん・薄口しょうゆ各大さじ2,砂糖小さじ2}
・しょうが 1かけ
・片栗粉 適量
【作り方】
①夕顔は種とワタをとり,皮をむいて3cm角に切る。
②しょうがは半量をすりおろし,残りは針しょうがにする。
③鍋に鶏ひき肉とAを入れて混ぜ,火にかけてそぼろ状に炒り,だし汁と夕顔を入れてやわらかくなるまで煮る。
④③に水溶き片栗粉少々でとろみをつけ,おろししょうがを混ぜ,器に盛って針しょうがをあしらう。
Posted by ai+U at 22:08│Comments(0)
│スープ類
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。