2011年09月01日

夕顔のそぼろスープ

夕顔のそぼろスープ


夕顔のそぼろスープ
●1人分140kcal

【材料】(4人分)
・夕顔 600g
・鶏ひき肉 150g
・だし汁 2カップ
・A{酒・みりん・薄口しょうゆ各大さじ2,砂糖小さじ2}
・しょうが 1かけ
・片栗粉 適量

【作り方】
①夕顔は種とワタをとり,皮をむいて3cm角に切る。
②しょうがは半量をすりおろし,残りは針しょうがにする。
③鍋に鶏ひき肉とAを入れて混ぜ,火にかけてそぼろ状に炒り,だし汁と夕顔を入れてやわらかくなるまで煮る。
④③に水溶き片栗粉少々でとろみをつけ,おろししょうがを混ぜ,器に盛って針しょうがをあしらう。



同じカテゴリー(スープ類)の記事画像
人参のポタージュ
かぼちゃのベーコン煮
白玉団子のすまし汁
凍り豆腐とオクラのすまし汁
かぼちゃと根菜汁
クラムチャウダー
同じカテゴリー(スープ類)の記事
 人参のポタージュ (2025-02-18 22:56)
 かぼちゃのベーコン煮 (2024-10-03 09:45)
 白玉団子のすまし汁 (2023-10-31 22:53)
 凍り豆腐とオクラのすまし汁 (2023-10-05 11:58)
 かぼちゃと根菜汁 (2023-02-24 13:02)
 クラムチャウダー (2020-08-26 16:44)

Posted by ai+U at 22:08│Comments(0)スープ類
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。