2012年06月05日

里芋の鶏あんかけ

里芋の鶏あんかけ


里芋の鶏あんかけ
●1人分約140kcal

【材料】(4人分)
・里芋 8個
・鶏ひき肉 200g
・万能ねぎ 8本
・長ねぎのみじん切り 大さじ4
・しょうがのみじん切り 小さじ2
・だし汁 400cc
・A{しょうゆ,みりん各大さじ1}
・片栗粉 大さじ1

【作り方】
①里芋は皮をむいてひと口大に切り,竹串が通るくらいまで下ゆでする。万能ねぎは小口切りにする。
②鍋にひき肉を入れて火にかけ,肉の脂でポロポロになるまで炒める。肉の色が変わったらねぎ,しょうがを加えて炒め,だし汁を加える。煮立ったら①を加えてひと煮する。
③里芋を取り出して皿に盛り,残った煮汁にAを加えて味を整え,水溶き片栗粉でとろみをつけて里芋にかける。



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