2012年10月28日
菊の酢の物

菊の酢の物
【材料】(6人分)
・食用菊 1パック
・キュウリ 2本
・酢(お湯に加える) 湯量の5%
・塩 少々
・A{酢大さじ3,砂糖大さじ2,しょう油大さじ1}
【作り方】
①キュウリは薄い輪切りにして軽く塩をふっておく。
②食用菊一つ一つに勢いよく流水をかけ,ゴミや虫を洗い流す。
③芯の雄しべの部分を残して花びらをはずし,再度水でサッと洗う。(芯はアクが強いため)
④湯を沸かし,沸騰したら酢を入れて菊を1分茹でる。(上から押さえながら茹でる)
⑤菊を冷水にとって10分さらし,ザルで自然に水をきる。
⑥キュウリの塩をサッと洗い流して水気をしっかり絞る。⑤,Aと合わせて器に盛りつける。
*一日おくと味がなじんでさらに美味。
Posted by ai+U at 23:27│Comments(0)
│サイドメニュー
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。