2013年06月25日

鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼き


鯛の塩釜焼き

【材料】
・真鯛(オーブン天板に見合った大きさ) 1尾
・青じそ 1枚
・粗塩 1kg
・卵白 1個分

【作り方】
①鯛はうろこを取ってエラと腹わたを取り除き,キッチンペーパーでよく水気を吸い取る。
②鯛の腹に青じそを入れる。
③粗塩に卵白を加えてよく混ぜる。
④天板の上にアルミホイルを敷き,③の1/3を敷いて鯛をのせ,その上から残りの③をかけて鯛の形に押さえながら形作る(竹串でうろこや尾を書き,残った粗塩を丸めて目を作る)。
⑤200℃のオーブンで50分焼く。

*時間が経つと塩辛くなるので,作り置きはしない。


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Posted by ai+U at 23:07│Comments(0)イベント
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