2022年09月22日

レモンのレアチーズケーキ

レモンのレアチーズケーキ



レモンのレアチーズケーキ




【材料】(直径20cmの丸型 底抜けタイプ1台分)
(土台)
・細かく砕いたビスケット 60g
・砂糖 10g
・バター 35g

(フィリングA)
・粉ゼラチン 15g
・砂糖 90g
・水 200cc
・卵黄 1個分
・クリームチーズ 100g
・サワークリーム 215g
・レモン汁 20cc
・レモンの皮のすりおろし 1個分

(フィリングB)
・卵白 1個分
・砂糖 20g
・生クリーム 140cc

(飾り)
・レモン 適量
・ミントの葉 適量



【作り方】
(土台)
①丸型の底に合わせてクッキングシートを敷く。
②材料を全て混ぜ合わせ,型にきっちり敷いて冷蔵庫で冷やしておく。

(フィリングA)
③水40cc(分量外)に粉ゼラチンをふやかしておく。
④クリームチーズをレンジでやわらかくして,泡だて器でなめらかになるまで混ぜ,
 砂糖を加えてさらに混ぜる。
⑤④に水を少しずつ加えて,その都度よく混ぜる。
⑥③をレンジで溶かして⑤と混ぜ,さらに卵黄も加えて混ぜる。
⑦サワークリーム,レモン汁,レモンの皮を混ぜ合わせ,⑥に加えてよく混ぜる。
 (分離する場合,人肌の湯煎にかけながら混ぜる。)

(フィリングB)
⑧よく冷やした卵白を,ハンドミキサーで白っぽくなるまで高速で混ぜる。
⑨⑧に砂糖を3回に分けて加えながら角が立つまで固く泡立て,
 さらに⑦と生クリームを加えて混ぜ合わせ,静かに②に流し込む。
⑩冷蔵庫で3時間以上冷やして固め,飾り切りにしたレモンとミントの葉を添える。
 


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Posted by ai+U at 22:04│Comments(0)ケーキ
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