2010年03月03日
春の祝い膳

春キャベツのサラダ
●20分 ●1人分88kcal
【材料】(4人分)
・キャベツ 8枚
・エビ 中8尾
・酒 大さじ1
・水 2カップ
・A{白みそ50g 砂糖,みりん各大さじ1}
・B{サラダ油小さじ1/2 塩,こしょう少々}
【作り方】
①キャベツは大きめのザク切りにし,塩ひとつまみを入れたお湯でゆで,ざるに上げて冷ます。
②エビは水と酒で蒸し煮にし,冷めたら殻をむいて食べやすく切る。
③小鍋でAを弱火で混ぜながら練る。
④③に混ぜたBと①,②をざっくり混ぜる。
白身魚のバルサミコ焼き
●15分 ●1人分177kcal
【材料】(4人分)
・白身魚(鯛など) 4切れ
・塩,酒 各適量
・バルサミコ酢 1/2カップ
・A{しょうゆ大さじ1 白ワイン大さじ3}
・B{マヨネーズ大さじ2 卵黄2個分}
【作り方】
①白身魚に塩をふって5分おき,酒で洗って水気をよく拭き取る。
②バルサミコ酢はひと煮立ちさせて酢の臭みを飛ばしたら,火からおろしてAを混ぜて冷まし,①を30分ほど漬け込む。
③②をオーブントースターで10分焼き,混ぜたBを塗ってもう一度さっと焼く。
紅しょうがの混ぜご飯
●5分 ●1人分234kcal
【材料】(4人分)
・紅しょうが 20g
・炊きたてのご飯 600g
・赤パプリカ 1個
【作り方】
①パプリカは,グリルで皮が焦げるまでしっかり焼き,熱いうちに皮をむく。
②①と紅しょうがを細かく刻み,飾り用に紅しょうがを少しとっておく。
③ごはんに②を混ぜる。
④花型などで③を抜き,紅しょうがを飾る。
菜の花とハマグリの吸い物
●10分 ●1人分39kcal
【材料】(4人分)
・ハマグリ 1パック
・菜の花 12本
・塩 適量
・卵白 1個分
・水 3カップ
【作り方】
①ハマグリは砂抜きをし,しっかり洗って水と一緒に火にかける。貝の口が開いたら一度取り出して,スープを漉す。
②菜の花は色よくゆでてざく切りにする。
③卵白を8分立てに泡立ててメレンゲを作る。
④①の汁に②を入れ,塩で味を調えてからハマグリを戻し,ひと煮立ちさせて器に盛る。
⑤④に③をトロリと乗せる。
牛肉のチーズ巻き天ぷら
●15分 ●1人分403kcal
【材料】(4人分)
・牛もも薄切り肉 8枚
・塩,こしょう 各少々
・A{小麦粉1/2カップ 水50cc とき卵1個 白ごま大さじ3}
・ソーセージ 8本
・プロセスチーズ 100g
【作り方】
①チーズは棒状に,ソーセージは縦半分に切る。
②牛肉は広げて塩,こしょうし,ソーセージでチーズをサンドしたものを芯にして巻く。
③Aの衣に②をくぐらせて揚げる。
Posted by ai+U at 23:10│Comments(0)
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