2013年12月26日

スタッフドローストチキン

スタッフドローストチキン


スタッフドローストチキン
【材料】(4人分)
(スープストック)
・水 1500cc
・鶏ガラ 1羽分
・玉ねぎ 1個
・クローブ(粒) 8個
・ローリエ 1枚

(スタッフィング)
・8枚切り食パン 1枚
・牛乳 100cc
・玉ねぎ 1/4個
・バター 小さじ1/2
・牛豚合びき肉 400g
・卵 1個
・ニンニクのみじん切り 1/2片分
・刻んだクルミ 1/8カップ
・刻みパセリ 1/8カップ
・タイム,オールスパイス,塩,コショウ 各少々

(ローストチキン)
・丸鶏肉 1羽
・ベーコン 2枚
・バター 50g
・塩,コショウ 各少々
・クランベリーソース(市販品) 適量

(グレイビーソース)
・コーンスターチ 大さじ2
・鶏の焼き汁
・スープストック 500ml
・しょう油,塩,こしょう 少々

【作り方】
(スープストック)
①玉ねぎは皮をむいて周りにクローブを深く差しこんでおく。スタッフドローストチキン
②鍋に①と水,きれいに洗った鶏ガラを入れ,弱火で1時間煮込む。

(スタッフィング)
①トーストした食パンをひと口大にちぎってボウルに入れ,牛乳を加える。
②玉ねぎをみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒め,残りのスタッフィングの材料と一緒に①に入れて手でよくこね合わせる。
③耐熱容器に②を移し,180℃のオーブンで40分焼く。

(ローストチキン)
①鶏はよく洗ってキッチンペーパーで内外の水気をよく拭き取り,皮の所々にフォークを刺して穴を開ける。
②スタッフィングを鶏に詰め,詰め口を楊枝でとめる。脚は開かないようにたこ糸でしばる。
③②に塩,コショウをすりこむ。オーブン皿にバターとアルミホイルをかぶせた鶏を置き,180度に温めておいたオーブンで3時間焼く。この間30分おきにスープストックをお玉1杯鶏の上から静かにかける。
④3時間経ったらアルミホイルをはずし,鶏の上にベーコンをのせ,さらに20分焼いて表面にきつね色の焦げ目をつける。
⑤サービングトレーに移して,クランベリーソースとグレイビーソースを添える(天板の肉汁は取っておく)。

(グレイビーソース)
①フライパンにコーンスターチ,焼き汁,スープストックを入れ,火にかけてとろみが出るまで混ぜながら煮つめる。
②しょう油,塩,こしょうで味を調える。






オニオングラッセ 
【材料】(4人分)スタッフドローストチキン
・プチオニオン 12個
・グリーンピース缶 小1個
・バター 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・黒コショウ,塩 各少々
・三温糖 小さじ1
・スープストック(ローストチキンの残り) 100cc
・ミニトマト 8個

【作り方】
①サラダ油とバターをフライパンで熱し,プチオニオンを入れて焦げつかない程度に炒める。
②①に塩,黒こしょうをふり,三温糖とスープストックを加えて弱火で煮込む。
③やわらかくなったらグリーンピースを加えて8分煮込む。
④ミニトマトと一緒にチキンに添えていただく。






芽キャベツと栗 
【材料】(4人分)スタッフドローストチキン
・芽キャベツ 500g
・バター 25g
・栗の甘露煮(瓶) 10個
・塩,こしょう 少々

【作り方】
①芽キャベツを丁寧に洗い,底にナイフで十字に切れ目を入れる。
②鍋にお湯を沸騰させ,塩を少し入れて芽キャベツを12分ゆでて,水気を切る。
③フライパンにバターを溶かし,②と栗を入れて軽く混ぜ,塩こしょうで味を調える。






オレンジキャロット 
【材料】(4人分)スタッフドローストチキン
・にんじん 500g
・バター 25g
・しょうがのすりおろし 小さじ1
・100%オレンジジュース 150ml
・パセリのみじん切り 大さじ1
・塩,こしょう 少々

【作り方】
①にんじんは皮をむいて5mmの薄切りにする。
②鍋ににんじん,バター,しょうがを入れて軽く炒める。
③②にオレンジジュースを入れ,にんじんが柔らかくなるまで弱火で20分間煮る。
④塩,こしょうで味を調え,水気を切ったパセリをふる。






ローズマリーポテト 
【材料】(4人分)スタッフドローストチキン
・じゃがいも 750g
・バター 30g
・ローズマリー(1枝10cm) 3枝
・塩 適量

【作り方】
①じゃがいもは皮をむき2つに切る。
②鍋にお湯を沸騰させ,塩を入れて硬めにじゃがいもを茹でる。
③ローズマリーは2枝だけ葉を細かく刻む。
④鶏を焼いたオーブントレイにじゃがいもを入れ,溶かしバター,ローズマリーのみじん切り,塩をかける。
⑤190℃に温めておいたオーブンで,15分焼く。その後裏返してさらに15分焼く。



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Posted by ai+U at 06:21│Comments(0)イベント
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