2012年12月26日
ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル
●調理時間 2時間
●1人分 433kcal
【材料】(4人分)
・卵白 4個分
・卵黄 4個分
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 65g
・バター 17g
・牛乳 10g
・飾り用クリームA{生クリーム100cc, グラニュー糖5g}
・飾り用クリームB{ココアパウダー23g, 生クリーム200cc, グラニュー糖10g}
・スイートチョコ 10g
・粉砂糖,アラザン 適量
・Xmas用飾り 適宜
【作り方】
①バターと牛乳をボウルに入れて湯煎にかけ,バターを溶かす。
②薄力粉はふるっておく。
③卵白とグラニュー糖50gをボウルで合わせ,しっかりと角を立ててメレンゲを作る。
④別のボウルに卵黄とグラニュー糖50gを合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
⑤④に③を入れてさっくりと混ぜる。そこに薄力粉を入れ,さらに軽く混ぜる。
⑥⑤に①をゆっくりと入れてツヤが出るまで混ぜる。
⑦⑥をクッキングシートを敷いた天板に流してオーブンで焼く(上火200度,下火180度,12分)。
⑧完全に冷めたらAを塗り,ロール状に巻く。
⑨端を切り,小株に見たてて,まわりをBで作ったクリームを塗る。
⑩フォークで筋をつけて削ったチョコを散らし,粉砂糖をふりかけてアラザンを散らす。Xmasの飾り付けをして出来上がり。
Posted by ai+U at 00:18│Comments(0)
│ケーキ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。