2013年06月23日
にんじんケーキ

にんじんケーキ
【材料】(直径18cmの型1個分)
・人参 200g
・卵 4個
・砂糖 100g
・サラダ油 100cc
・ヨーグルト(無糖) 200cc
・レモン汁 小さじ1
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉砂糖 少々
・型に塗るバター 少々
【作り方】
①型にバターを塗っておく。人参はすりおろして水気をしっかりしぼり,ほぐしておく。
②小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
③ボウルに卵と砂糖を入れ,白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
④③にサラダ油を少しずつ加えて泡立て,さらにレモン汁,ヨーグルトを加えて泡立てる。
⑤④に②の半量,人参,残りの②の順に加えてさっくりと切るように混ぜ,型に流したら30cmの高さから一回落として空気を抜く。
⑥⑤を焼き網の上にのせ,200℃に予熱したオーブンで45分焼く。途中焦げ目がつくようならアルミホイルで上を覆う。
⑦焼き上がったら,型の周りを竹串で一周して生地を切り離し,型に入れたまま冷ます。
⑧完全に冷めたら型をはずし,食べる直前に粉砂糖を振っていただく。
*焼き上がり,竹串を刺すと生地が若干半なまのように付いてくるが,ヨーグルトが入っている故。型に入れたまま冷ますことで蒸れて成型される。
*離乳後期からOK。
Posted by ai+U at 05:12│Comments(0)
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