2014年01月02日
シフォンケーキのぶどうシロップ添え

シフォンケーキのぶどうシロップ添え
【材料】(16cmのシフォンケーキ型1個分)
<シフォンケーキ>
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・A{卵黄3個分,グラニュー糖40g}
・植物油 50cc
・白ワイン(甘口) 70cc
・B{卵白4個分,グラニュー糖30g}
<ぶどうシロップ>
・白ぶどう(種なし) 48個
・C{水100cc,白ワイン(甘口)50cc}
・砂糖 80g
・D{生クリーム100cc,砂糖大さじ1}
・ミントの葉 適宜
【作り方】
<シフォンケーキ>
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵白は冷凍庫に入れて,半分凍るぐらいによく冷やしておく。
②ボウルにAを入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
③②に植物油と白ワインを順に少しずつ加え混ぜる。
④卵白を軽く泡立て,水分がなくなるほどになってから,分量のグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤③に①をふるい入れ,泡立器でさっくりと混ぜ合わせる。
⑥④を3回に分けて加え,ゴムベラで泡が消えないようにふんわり大きく底から混ぜる。
⑦型の底に薄く植物油を塗って粉をふったシフォン型に流し入れ,トントンと型の底を5回たたいて落ち着かせる。
⑧⑦を180℃に温めたオーブンで40分焼く。
<ぶどうシロップ>
①ぶどうは洗って小房に分け,皮つきのまま鍋に入れ,Cを加えて1分煮立てて火を止め冷ます。粗熱が取れたらぶどうを取り出し皮をむく。
②①の残り汁に砂糖を加えて煮溶かして,冷ました中に①のぶどうを浸ける。
③冷ましたシフォンケーキに泡立てた生クリームと②,ミントの葉を盛り付ける。
Posted by ai+U at 23:54│Comments(0)
│ケーキ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。