2010年03月01日

洋風弁当

●20分 ●1人分825kcal



ロールサンド
【材料】(4人分)
・ロールパン 8個
・マヨネーズ 大さじ2
・バター 適量
・水菜 40g
・卵 4個
・ハム 4枚
・白ゴマ 大さじ1と1/3
・塩,コショウ 適量

【作り方】
①ロールパンに切り込みを入れ,トースターで4分焼く。
②フライパンにバターを熱し,塩,コショウしたとき卵を加えていり卵を作る。
③①の切込みにマヨネーズを塗り,ハムと水菜のざく切り,②,ゴマをサンドする。


チキンのレモン煮
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・塩,コショウ 少々
・レモンの輪切り 4枚
・ハチミツ 大さじ3と1/3
・サラダ油 少々
・水 1/4カップ

【作り方】
①鶏肉に塩,コショウし,サラダ油を熱した鍋で中火で焼く。
②①に焼き色がついたら,輪切りにしたレモンと水を加えて蓋をし,弱火で10分ほど蒸す。
③②にハチミツを加え,さっとからめる。
④ひと口大に切ってできあがり。


焼き野菜のサラダ
【材料】(4人分)
・ブロッコリー 一房
・人参 120g
・オリーブオイル 大さじ2
・ジェノベーゼ 大さじ1と1/3

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け,人参は薄い輪切りにする。
②オリーブオイルを熱したフライパンに①を加え,中火で8分焼く。
③②をボウルに移し,ジェノベーゼで和える。
  


Posted by ai+U at 21:31Comments(0)お弁当

2010年02月15日

和風弁当

●25分 ●1人分581kcal



梅干しご飯
【材料】(4人分)
・ご飯 600g
・梅干し 8個
・かつお節 6g

【作り方】
①梅干しの種を取り除き,みじん切りにする。
②温かいご飯に①とかつお節を混ぜる。


パプリカのショウガ味噌
【材料】(4人分)
・ピーマン 4個
・黄パプリカ 2個
・みじん切りのしょうが 大さじ1と1/3
・味噌 大さじ1と1/3
・砂糖,ごま油 少々

【作り方】
①ピーマンとパプリカをひと口大に切り,レンジで2分加熱する。
②フライパンにごま油を熱し,①を炒める。火を止め,しょうが,味噌,砂糖を加え混ぜる。


筍の照り焼き
【材料】(4人分)
・ゆで筍 200g
・金目鯛 2切れ
・ごま油 大さじ1と1/3
・A{しょうゆ,酒,みりん各大さじ2 砂糖大さじ1と1/3}

【作り方】
①筍と金目鯛はひと口大に切り,ごま油を熱したフライパンで中火で4分ほど焼く。
②①にAを加え,からめながら煮詰める。


エリンギのマスタードあえ
【材料】(4人分)
・エリンギ 4本
・人参 30g
・粒マスタード 大さじ1と1/3
・塩,コショウ 適量
・酒 大さじ2

【作り方】
①エリンギは手でひと口大に裂き,人参は千切りにする。
②①に酒をふり,ラップをしてレンジで4分加熱する。
③②の水気をしっかり切り,粒マスタード,塩,コショウと混ぜる。  


Posted by ai+U at 23:17Comments(0)お弁当