2015年02月25日

かぼちゃのチーズ入りコロッケ



かぼちゃのチーズ入りコロッケ

【材料】(4人分)
・かぼちゃ 中1/2個
・玉ねぎのみじん切り,鶏ひき肉,粉チーズ 各60g
・小麦粉,溶き卵,パン粉,揚げ油 各適量
・塩,こしょう 各少々
・貝割れ大根 適宜

【作り方】
①かぼちゃは種を取り除きラップに包んで電子レンジで加熱し,皮を除いてすりつぶす。
②フライパンにサラダ油(分量外)を熱して玉ねぎを炒め,きつね色になったら鶏ひき肉を加えてさらに炒める。
③ボウルにかぼちゃ,粉チーズ,②を入れて混ぜ,塩こしょうで味を調えてリンゴ形に丸める。
④小麦粉,溶き卵,パン粉の順に衣をつけ,180度の揚げ油できつね色に揚げる。
⑤④に爪楊枝で穴をあけ,カイワレ大根を飾る。  


Posted by ai+U at 00:07Comments(0)主菜

2014年07月08日

あんかけ卵



あんかけ卵

【材料】(4人分)
・ほうれん草 1/3株
・人参 40g
・えのきだけ 40g
・卵 4個
・だし汁 80cc
・サラダ油 適量
・A{だし汁200cc,砂糖・しょう油・水溶き片栗粉各適量}

【作り方】
①ほうれん草と人参はゆでて,それぞれみじん切りと小さめのいちょう切りにする。えのきだけはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し,①を炒める。
③割りほぐした卵にだし汁を加えて②に流し入れ,半熟状のときに形を整えてお皿にうつす。
④小鍋にAを入れ,混ぜながら煮立てて③にかける。  


Posted by ai+U at 22:48Comments(0)主菜

2010年11月21日

スタッフ・ド・パンプキン




スタッフ・ド・パンプキン

【材料】(6人分)
・かぼちゃ 直径15cm1個
・牛ひき肉 400g
・貝割れ大根 少々
・A{牛乳100ml,玉ねぎのみじん切り40g,人参のすりおろし40g,パン粉40g,ニンニクのみじん切り1片,パルメザンチーズ大さじ1,ナツメグ小さじ1/2,塩小さじ1}

【作り方】
①かぼちゃはヘタから少し下の部分を水平に切る(ヘタは蓋に使う)。種とワタをスプーンで取り出す。
②かぼちゃの口を下にして,布巾を敷いた蒸し器にヘタと一緒に入れ,強火で15分蒸して火を止める。
③ひき肉とAをよく混ぜ合わせて②のかぼちゃに詰め,ひき肉の真ん中に指で一か所穴をあける。
④布巾を敷いた蒸し器に③を入れ,強火で15分蒸す。
⑤器に盛って貝割れ大根を飾り,切り分けていただく。  


Posted by ai+U at 22:20Comments(0)主菜