2020年05月09日

2018年04月05日

2018年02月25日

まぐろ丼


Posted by ai+U at 10:32Comments(0)丼物

2016年06月11日

天丼



天丼

【材料】(4人分)
・エビ(無頭) 8尾
・さつまいも 40cm
・かぼちゃ 1/8個
・白身魚 適量
・ご飯 適量
・溶き卵 1個
・冷水 120cc
・小麦粉100g
・木の芽 適宜

<たれ>
・だし汁 大さじ1
・しょう油 75cc
・みりん 60cc
・砂糖 大さじ2


【作り方】
①たれの材料を全て鍋に入れ,とろみがつくまで弱火で煮詰める。
②エビは殻を取る。さつま芋とかぼちゃは5mm厚に切り,レンジで少しやわらかくしておく。白身魚は骨と皮を取り除く。
③溶き卵に冷水を入れ,ふるった小麦粉を加えてサックリ混ぜる。
④②に①をつけて揚げる。
⑤ご飯に④をのせて①を回しかけ,木の芽を飾る。

*離乳食完了期からOK。その場合
・エビはすり身にして薄くのばし,他は一口大に切る。
・たれはお湯で薄める。  


Posted by ai+U at 21:12Comments(0)丼物

2012年06月26日

五色ビビンバ丼




五色ビビンバ丼
●1人分約460kcal


【材料】(4人分)
・えのきだけ 2束
・A{塩,ごま油,しょう油,白すりごま各少々}
・しらたき 200g
・B{しょう油,ラー油,白すりごま各少々}
・にんじん 80g
・C{塩,しょう油,ごま油,白すりごま各少々}
・小松菜 8株
・D{砂糖,しょう油,ごま油,白すりごま,長ねぎのみじん切り各少々}
・牛もも薄切り肉 200g
・E{ごま油小さじ2,おろしにんにく・長ねぎのみじん切り・砂糖・塩・しょう油各少々}
・ごはん 240g
・コチュジャン 少々

【作り方】
①えのき,しらたきは茹でる。にんじんは千切りにして,小松菜は塩少々を加えた熱湯で茹でて3cm長さに切る。
②えのきはA,しらたきはB,にんじんはC,小松菜はDであえる。
③牛肉は細切りにし,Eをからめて5分置き,よく熱したフライパンで炒める。
④器にごはんを盛り,②③を彩りよく並べ,コチュジャンを添える。  


Posted by ai+U at 17:11Comments(0)丼物

2012年06月23日

具だくさんの親子丼




具だくさんの親子丼
●1人分約438kcal

【材料】(4人分)
・鶏もも肉 200g
・こんにゃく 200g
・玉ねぎ 1個
・エリンギ 2本
・にら 60g
・A{だし2カップ,しょうゆ・みりん各20cc}
・卵 4個
・ごはん 1,000g

【作り方】
①鶏肉は一口大に切る。こんにゃくは鶏肉と同じくらいの大きさにちぎり,下ゆでする。
②玉ねぎは薄切りに,エリンギは鶏肉と同じくらいの長さに切ってから薄切りにする。
③にらは2cm長さに切る。
④鍋にAを煮立て,①②を入れて煮る。
⑤鶏肉に火が通ったら,にらを加えてひと煮し,卵を割りほぐして回し入れ,半熟状に火を通す。
⑥器にごはんを盛り,⑤をのせる。  


Posted by ai+U at 23:43Comments(0)丼物