2016年08月03日

米粉のナン

米粉のナン


米粉のナン

【材料】(4人分)
・A{米粉ミックス(グルテン入り)240g, 砂糖20g, 塩4g, ドライイースト4g}
・ぬるま湯 175cc
・サラダ油 大さじ1

【作り方】
①ボウルにAを入れ,泡立て器で材料が均等になじむまで混ぜる。
②①の中心をくぼませ,ぬるま湯を加えながらゴムベラでひとかたまりになるように混ぜ合わせる。
③②にサラダ油を加え,両手を使って指を閉じたり開いたりしながら生地に油をなじませる。
④台の上に出し,滑らかな状態になるまで300回以上叩きつける。
⑤生地を丸くまとめ,常温で35分ほどねかせて生地の厚みが2倍になるまで発酵させる。
⑥生地を4等分して,麺棒で厚さ5mmほどの薄いしずく型にのばす。
⑦熱したフライパンに⑥を入れて蓋をし,弱めの中火で両面がこんがりとキツネ色になるまで焼く。

*カレーをつけて食べたり,ジャムやクリームをのせてパンのように食べても美味しい。



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Posted by ai+U at 20:59│Comments(0)主食
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