2011年02月26日

じゃがいもとソーセージのチーズ焼き




じゃがいもとソーセージのチーズ焼き

【材料】(4人分)
・じゃがいも 4個
・フランクフルトソーセージ 4本
・パルメザンチーズ 30g
・バター 大さじ1と1/2
・パセリ 少々
・塩,コショウ 少々

【作り方】
①じゃがいもはよく洗い,4等分に切ってラップでくるみ,レンジで3分,上下を返して3分加熱する。ソーセージはひと口大の輪切りにする。
②フライパンにバターを熱し,①を焼き色がつくまで炒め,軽く塩,コショウする。
③耐熱容器に盛ってチーズをかけ,トースターで5分加熱する。
④パセリのみじん切りをふって出来上がり。
  


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2011年01月22日

三つ葉とあさりの辛子和え




三つ葉とあさりの辛子和え

【材料】(4人分)
・三つ葉 2わ
・あさり(むき身) 200g
・A{練り辛子小さじ1/2,しょう油大さじ1,砂糖小さじ1/2,だし汁大さじ2}
・塩 少々
・酒 大さじ1

【作り方】
①三つ葉は4cm長さに切り,塩湯でサッと茹で,水にとって冷ます。
②あさりは塩水でざっと洗い,水気を切って鍋に入れ,酒をふってから炒りし,水気を飛ばして冷ます。
③水気を絞った①と②,Aを和える。  


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2010年08月23日

イワシのワインビネガー煮




イワシのワインビネガー煮
●調理時間40分
●1人分376kcal

【材料】(4人分)
・イワシ 8尾
・玉ねぎ 2個
・白ワインビネガー,白ワイン 各250cc~(鍋の大きさに合わせて1:1で使用)
・塩,黒コショウ 各適量
・オリーブオイル 大さじ2
・ローリエ 1枚
・ベビーリーフ 適量

【作り方】
①イワシは頭,しっぽ,内臓を取り除いてきれいに洗う。
②玉ねぎは繊維にそって1㎝幅に切る。鍋にオリーブオイルを入れ,しんなりするまで炒める。
③②に①をきれいに並べ,ビネガーとワインをひたひたになるまで入れてひと煮立ちさせる。丁寧にアクを除き,ローリエを加えて強めの弱火で煮込む。
④煮汁がなくなるくらいまでじっくり煮込み,塩,黒コショウで味を調える。器に盛り,ベビーリーフを飾る。
  


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2010年06月17日

舞茸のソテー




舞茸のソテー

【材料】(4人分)
・ベーコン 100g
・グリーンアスパラガス 1束
・バター 大さじ1
・舞茸 2パック
・コンソメ 小さじ1
・コショウ 少々
・ワイン 少々

【作り方】
①ベーコンは3cm幅に,アスパラは食べやすい長さに切る。
②フライパンにバターを熱し,①をよく炒める。
③②に舞茸を加えてサッと炒め合わせ,コンソメ,コショウ,ワインで調味する。  


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