2010年08月23日

イワシのワインビネガー煮

イワシのワインビネガー煮


イワシのワインビネガー煮
●調理時間40分
●1人分376kcal

【材料】(4人分)
・イワシ 8尾
・玉ねぎ 2個
・白ワインビネガー,白ワイン 各250cc~(鍋の大きさに合わせて1:1で使用)
・塩,黒コショウ 各適量
・オリーブオイル 大さじ2
・ローリエ 1枚
・ベビーリーフ 適量

【作り方】
①イワシは頭,しっぽ,内臓を取り除いてきれいに洗う。
②玉ねぎは繊維にそって1㎝幅に切る。鍋にオリーブオイルを入れ,しんなりするまで炒める。
③②に①をきれいに並べ,ビネガーとワインをひたひたになるまで入れてひと煮立ちさせる。丁寧にアクを除き,ローリエを加えて強めの弱火で煮込む。
④煮汁がなくなるくらいまでじっくり煮込み,塩,黒コショウで味を調える。器に盛り,ベビーリーフを飾る。



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