2022年12月03日
オクラそうめん

オクラそうめん
【材料】(4人分)
・そうめん 400g
・オクラ 4本
・きゅうり 2/3本
・りんご 1個
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・おろししょうが 適宜
・つゆ{だし汁200cc, しょう油50cc, 煮きりみりん(みりんをひと煮立ちさせたもの50cc}
【作り方】
①鍋につゆを入れ,ひと煮立ちさせて冷ます。
②ボウルに卵,砂糖,塩を入れてよく混ぜる。フライパンで薄焼きにし,太めのせん切りにして結ぶ。
③オクラは板ずりし,熱湯で茹でてから水にとる。水気を拭き取り,小口切りにする。
④きゅうりは輪切りに,りんごは飾り切りにする。
⑤そうめんを茹で,水でしっかり揉み洗いし,ざるにあげる。
⑥器に氷水を入れ,そうめんと具材,お好みでおろししょうがを盛りつける。つゆをつけていただく。
・そうめん 400g
・オクラ 4本
・きゅうり 2/3本
・りんご 1個
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・おろししょうが 適宜
・つゆ{だし汁200cc, しょう油50cc, 煮きりみりん(みりんをひと煮立ちさせたもの50cc}
【作り方】
①鍋につゆを入れ,ひと煮立ちさせて冷ます。
②ボウルに卵,砂糖,塩を入れてよく混ぜる。フライパンで薄焼きにし,太めのせん切りにして結ぶ。
③オクラは板ずりし,熱湯で茹でてから水にとる。水気を拭き取り,小口切りにする。
④きゅうりは輪切りに,りんごは飾り切りにする。
⑤そうめんを茹で,水でしっかり揉み洗いし,ざるにあげる。
⑥器に氷水を入れ,そうめんと具材,お好みでおろししょうがを盛りつける。つゆをつけていただく。
Posted by ai+U at 21:19│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。