2023年03月12日

甘酒

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【材料】
・米 1.5合
・炊飯用の水 540cc
・冷ますための水 540cc
・生の米麹 500g

【作り方】
①洗った米と水540ccを合わせ,炊飯器で普通に炊く。
②保温したまま①に水540ccを少しずつ混ぜ,60℃をキープする。温度が下がらなければ少し水を足す。(麹は60℃以上で死滅してしまうので注意!)
③②に米麹を加え,全体をしっかり混ぜる。
④炊飯器の蓋を開けたまま濡れ布巾をかけて,8~10時間保温する。
 温度が下がってしまうなら,一度蓋をして温度を調節する。
 途中で全体をかき混ぜ,布巾が乾き気味であれば湿らせる。
⑤芯が取れたら完成。

*冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月ほど保存可能。


 

タグ :米麹

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Posted by ai+U at 21:56│Comments(0)ノンアル
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