2011年04月14日

牛肉のアスパラ巻き




牛肉のアスパラ巻き

【材料】(4人分)
・牛薄切り肉 300g
・A{しょうが汁,しょう油各小さじ2}
・グリーンアスパラ 2束
・B{オイスターソース大さじ2,酒大さじ2,砂糖小さじ1}
・サラダ油,ごま油 各大さじ1
・塩,片栗粉 適宜

【作り方】
①牛肉はAで下味をつけておく。アスパラははかまを取り除き,半分に切る。
②牛肉を広げ,アスパラを2本ずつのせて巻き,肉の部分に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油,ごま油を熱し,②を色よく炒め焼き,Bを加えて手早くからめる。  


Posted by ai+U at 00:12Comments(0)

2011年03月21日

豚肉とにらの春巻き




豚肉とにらの春巻き

【材料】(4人分)
・春巻きの皮 10枚
・豚もも薄切り肉 200g
・ゆでたけのこ 100g
・にら 80g
・長ねぎ 1/4本
・しょうが 1かけ
・A{塩小さじ1/5 酒,しょう油各小さじ2 ごま油小さじ2 片栗粉大さじ1 コショウ,砂糖各少々}
・水溶き小麦粉 少々
・油,練り辛子,しょう油 各適宜

【作り方】
①豚肉は5mm幅に切り,たけのこは細切りにし,にらは3cm長さに切る。ねぎとしょうがはみじん切りにする。以上とAを合わせてよく混ぜる。
②春巻きの皮で①を巻き,巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
③160℃に熱した油で②を揚げ,最後は油の温度を上げてカリッと揚げる。練り辛子としょう油をつけていただく。  


Posted by ai+U at 21:00Comments(0)